Fächerkartoffeln mit Knoblauch und Rosmarin

Das Rezept ist super, weil die Fächerkartoffeln mit Knoblauch und Rosmarin nur wenig Vorbereitungszeit benötigen. Danach einfach ab in den Backofen!

Fächerkartoffeln mit Knoblauch und Rosmarin Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (9 Stimmen)

Zeit

85 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein halbes Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Die möglichst gleich großen Kartoffeln gründlich waschen. Anschließend mit einem scharfen Messer alle 2-3 mm etwa 2/3 tief einschneiden. Dabei darauf achten, dass die Kartoffeln nicht ganz durchschnitten werden (siehe Tipp!).
  3. Danach die Butter in einem kleinen Topf bei geringer Hitze schmelzen. Den Rosmarin waschen und trocken schütteln. Knoblauch schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
  4. Die Kartoffeln nebeneinander auf das Blech legen und den Knoblauch sowie Rosmarin darauf verteilen.
  5. Alle Kartoffeln mit der Hälfte der flüssigen Butter bestreichen. Das Blech auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und die Kartoffeln etwa 30 Minuten backen.
  6. Dann herausnehmen, die Temperatur auf 220 °C erhöhen und die Kartoffeln mit der restlichen Butter bestreichen. Anschließend weitere 30 Minuten goldbraun und knusprig backen.
  7. Die Fächerkartoffeln mit Knoblauch und Rosmarin vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer würzen und genießen.

Tipps zum Rezept

Die Kartoffeln zwischen zwei Holzbrettchen oder Kochlöffelstiele legen, damit die Messereinschnitte nicht zu tief gesetzt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
266
Fett
10,70 g
Eiweiß
5,30 g
Kohlenhydrate
38,65 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare