Fächerkartoffeln mit Knoblauch und Rosmarin

Zutaten für 4 Portionen
8 | Stk | Kartoffeln, festkochend, mittelgroß |
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50 | g | Butter |
5 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | zw | Rosmarin |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
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Zeit
85 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein halbes Backblech mit Backpapier belegen.
- Die möglichst gleich großen Kartoffeln gründlich waschen. Anschließend mit einem scharfen Messer alle 2-3 mm etwa 2/3 tief einschneiden. Dabei darauf achten, dass die Kartoffeln nicht ganz durchschnitten werden (siehe Tipp!).
- Danach die Butter in einem kleinen Topf bei geringer Hitze schmelzen. Den Rosmarin waschen und trocken schütteln. Knoblauch schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Die Kartoffeln nebeneinander auf das Blech legen und den Knoblauch sowie Rosmarin darauf verteilen.
- Alle Kartoffeln mit der Hälfte der flüssigen Butter bestreichen. Das Blech auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und die Kartoffeln etwa 30 Minuten backen.
- Dann herausnehmen, die Temperatur auf 220 °C erhöhen und die Kartoffeln mit der restlichen Butter bestreichen. Anschließend weitere 30 Minuten goldbraun und knusprig backen.
- Die Fächerkartoffeln mit Knoblauch und Rosmarin vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer würzen und genießen.
Tipps zum Rezept
Die Kartoffeln zwischen zwei Holzbrettchen oder Kochlöffelstiele legen, damit die Messereinschnitte nicht zu tief gesetzt werden.
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