Feigendessert nach türkischer Art

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Feigen |
---|---|---|
500 | ml | Weißwein |
4 | EL | Zucker |
6 | EL | Zitronensaft |
5 | EL | Weinbrand |
6 | Bl | Gelatine, klar |
200 | ml | Schlagsahne |
2 | EL | Schokoladenraspeln |
8 | EL | Wasser, kalt |
Zeit
250 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 230 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Feigen in eine Schüssel geben, mit so viel Wasser übergießen, dass alles bedeckt ist und ganze über Nacht ruhen lassen.
- Nun die Feigen mit dem Einweichwasser in einen Topf geben und 30-40 Minuten lang bei mittlerer bis oberer Hitze kochen.
- Anschließend die Feigen abgießen, zum Abtropfen in ein Sieb geben, in Würfel schneiden und 5 Minuten abkühlen lassen.
- Inzwischen die Gelatine in einer Schüssel mit dem kalten Wasser 5 Minuten einweichen.
- Danach den Weißwein mit dem Zitronensaft, dem Weinbrand als auch dem Zucker erwärmen und alles verrühren, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.
- Als Nächstes die Gelatine ausdrücken, in den warmen Wein geben, verrühren bis alles aufgelöst ist und den Topf direkt danach von der Kochstelle nehmen.
- Dann die Weinmasse etwa 5 Minuten abkühlen lassen.
- Inzwischen die Schlagsahne steif schlagen und diese unter den Wein heben, sobald die Masse leicht zu gelieren beginnt - dabei 4 Teelöffel der Sahne zurückbehalten und diese bis zur Weiterverwendung kühlen.
- Im Anschluss die Feigen unter die Creme heben, die Masse in 4 hohe Dessertschälchen oder in Gläser füllen und 2-3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
- Zuletzt das Feigendessert nach türkischer Art mit der restlichen Sahne garnieren und mit den Schokoladensplittern bestreuen.
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