Feigendessert nach türkischer Art

Dieses köstliche Feigendessert nach türkischer Art lädt zum Verwöhnen ein und bringt eine leckere Abwechslung auf den Dessertteller.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (9 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Feigen
500 ml Weißwein
4 EL Zucker
6 EL Zitronensaft
5 EL Weinbrand
6 Bl Gelatine, klar
200 ml Schlagsahne
2 EL Schokoladenraspeln
8 EL Wasser, kalt

Zeit

250 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 230 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Feigen in eine Schüssel geben, mit so viel Wasser übergießen, dass alles bedeckt ist und ganze über Nacht ruhen lassen.
  2. Nun die Feigen mit dem Einweichwasser in einen Topf geben und 30-40 Minuten lang bei mittlerer bis oberer Hitze kochen.
  3. Anschließend die Feigen abgießen, zum Abtropfen in ein Sieb geben, in Würfel schneiden und 5 Minuten abkühlen lassen.
  4. Inzwischen die Gelatine in einer Schüssel mit dem kalten Wasser 5 Minuten einweichen.
  5. Danach den Weißwein mit dem Zitronensaft, dem Weinbrand als auch dem Zucker erwärmen und alles verrühren, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.
  6. Als Nächstes die Gelatine ausdrücken, in den warmen Wein geben, verrühren bis alles aufgelöst ist und den Topf direkt danach von der Kochstelle nehmen.
  7. Dann die Weinmasse etwa 5 Minuten abkühlen lassen.
  8. Inzwischen die Schlagsahne steif schlagen und diese unter den Wein heben, sobald die Masse leicht zu gelieren beginnt - dabei 4 Teelöffel der Sahne zurückbehalten und diese bis zur Weiterverwendung kühlen.
  9. Im Anschluss die Feigen unter die Creme heben, die Masse in 4 hohe Dessertschälchen oder in Gläser füllen und 2-3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
  10. Zuletzt das Feigendessert nach türkischer Art mit der restlichen Sahne garnieren und mit den Schokoladensplittern bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
451
Fett
18,16 g
Eiweiß
5,02 g
Kohlenhydrate
37,87 g
Detaillierte Nährwertinfos

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