Feigensenf

Dieser Feigensenf ist einfach herzustellen und das Rezept benötigt dafür nur wenige Zutate - nämlich Wein und reife Feigen für das Aroma sowie Senf für eine milde Schärfe.

Feigensenf Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (19 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

5 Stk Feigen, frisch, reif
2 cl Portwein, rot
80 ml Rotwein, trocken
100 g Gelierzucker
50 g Senf, mittelscharf

Benötigte Küchenutensilien

Kochlöffel Kochtopf Standmixer Küchenmesser

Zeit

15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Feigen waschen, gegebenenfalls schälen, die Stiele abschneiden, grob zerteilen und mit dem Portwein sowie dem Rotwein in einen Mixer geben.
  2. Jetzt die Zutaten im Mixer fein pürieren.
  3. Anschließend das Feigen-Püree in einen Topf geben und den Gelierzucker unterrühren.
  4. Nun die Frucht-Masse unter Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und dann 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Währenddessen immer wieder umrühren, damit nichts ansetzt.
  5. Zuletzt den Senf untermischen, den Feigensenf nochmals kurz aufkochen und dann vom Herd nehmen.
  6. Danach in eine Servierschale oder in ein Schraubglas füllen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Frische Feigen haben eine hellgrüne bis violett-grüne Schale und ein rosafarbenes bis kräftig rotes Fruchtfleisch. Wenn sie reif sind, schmecken sie saftig sowie aromatisch süß. Sie dürfen aber nicht zu weich sein, sondern sollten auf leichten Druck nur etwas nachgeben.

Je nach Sorte ist die Schale der Feigen unterschiedlich dick. Diese kann aber meist - ebenso wie die Feigen-Kerne im Inneren - mitverzehrt werden.

Ist kein Standmixer vorhanden, die Feigen in einem Blitzhacker oder in einer hohen Schüssel mit dem Stabmixer pürieren.

Der Feigensenf passt besonders gut zu einer Auswahl an Weich- und Hartkäsesorten.

Nährwert pro Portion

kcal
89
Fett
0,94 g
Eiweiß
0,89 g
Kohlenhydrate
18,35 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Feigensenf schmeckt gut zum Käsebrot. Ich mache auch andere Fruchtsenfe selbst, im Prinzip wird mittelscharfer Senf mit guter Marmelade vermischt. Zum Beispiel ein Aprikosensenf.

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