Feldsalat mit Sellerie

Zutaten für 4 Portionen
150 | g | Feldsalat |
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250 | g | Knollensellerie |
100 | g | Schinken, roh |
25 | g | Sonnenblumenkerne |
Zutaten für das Dressing
4 | EL | Himbeeressig |
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5 | EL | Rapsöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 12 min. Zubereitungszeit 3 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Feldsalat verlesen, putzen, sehr gründlich waschen und trocken schleudern.
- Danach den Sellerie schälen, waschen und in dünne Stifte schneiden.
- Anschließend den Schinken in dünne Streifen schneiden und mit dem Feldsalat sowie den Selleriestiften in eine Schüssel geben.
- Für das Dressing den Himbeeressig mit Salz sowie Pfeffer gründlich verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Dann das Rapsöl kräftig unterschlagen.
- Als Nächstes die Sonnenblumenkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett etwa 3 Minuten lang leicht anrösten.
- Kurz vor dem Servieren das Dressing zum Salat geben, alles vorsichtig miteinander vermengen, den Feldsalat mit Sellerie auf Portionstellern anrichten und vor dem Servieren mit den Sonnenblumenkernen bestreuen.
Tipps zum Rezept
Beim Putzen zunächst welke oder matschige Blätter entfernen. Die Rosetten in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser geben, darin mehrfach schwenken und den Vorgang noch 1-2 Mal mit frischem Wasser wiederholen.
Nach der Fahrt in der Salatschleuder die Wurzelansätze des Salats mit dem Küchenmesser knapp abschneiden, damit die Blattrosetten erhalten bleiben. Die Rosetten lassen sich schöner anrichten als einzelne Blätter und auch einfacher essen.
Wer die Abwechslung liebt, bereitet diesen Feldsalat auch einmal mit Walnusskernen, Fenchel, Äpfeln, Birnen, Orangen oder Blauschimmelkäse zu. All diese Zutaten harmonieren geschmacklich perfekt mit dem zarten Salat.
Das Dressing erst kurz vor dem Servieren mit dem Feldsalat vermischen, dann bleibt er länger frisch und fällt nicht so schnell in sich zusammen.
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