Fenchelauflauf mit Schinken
Zutaten für 4 Portionen
1000 | g | Fenchel, küchenfertig geputzt |
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3 | Spr | Zitronensaft |
1 | TL | Salz |
3 | EL | Margarine, zum Dünsten |
1 | EL | Margarine, zum Einfetten |
150 | g | Käse, gerieben, Emmentaler oder Gouda |
300 | g | Schinken, gekocht, in Scheiben |
Zutaten für die Sauce | ||
2 | EL | Margarine |
30 | g | Mehl |
250 | ml | Gemüsebrühe, Instant |
250 | ml | Cremefine |
5 | zw | Petersilie, fein gehackt |
Rezept Zubereitung
- Für diesen Fenchelauflauf mit Schinken die geputzten Fenchelknollen in der Länge halbieren, danach nochmal längs in 3 möglichst gleich breite Stücke teilen.
- Dann Fett in einem Topf erhitzen, den Fenchel darin mit Zitronensaft bespritzen, etwas salzen und dann 25 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten, dabei den Topfdeckel auflegen.
- Währenddessen für die Sauce in einem 2. Topf Butter erhitzen, Mehl einstreuen, kurz schwitzen lassen, dann unter kräftigem Rühren mit Brühe ablöschen und die Cremefine einrühren. Die Sauce nun aufkochen, dann 10 Minuten leise köcheln lassen, dabei öfter durchrühren.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
- In der Zwischenzeit eine Auflaufform ausfetten, die Schinkenscheiben quer halbieren, den Formboden damit bedecken und darauf das Gemüse legen, mit etwas Sud beträufeln.
- Dann die gehackte Petersilie in die Sauce einrühren, diese über den Fenchel gießen und mit geriebenem Käse (nach Wahl) bestreuen.
- Schließlich den Auflauf im unteren Drittel des Backofens ca. 30 Minuten überbacken.
Tipps zum Rezept
Zu dem Fenchelauflauf mit Schinken schmeckt ein lockeres Kartoffelpüree.
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