Festliches Kalbsfilet mit Kruste

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Kalbsfilet, am Stück |
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4 | EL | Olivenöl |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
Zutaten für die Kruste
1 | Stk | Eigelb |
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50 | g | Butter, weich |
25 | g | Paniermehl, selbst gerieben |
3 | EL | Dijonsenf |
35 | g | Oliven, schwarz, ohne Stein |
5 | zw | Petersilie, glatt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
Zeit
71 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 36 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Eigelb mit der weichen Butter in eine Rührschüssel geben und schaumig aufschlagen.
- Anschließend die Petersilie waschen, trocken schütteln und mit den Oliven sehr fein hacken. Petersilie, Oliven, Senf und das Paniermehl zur aufgeschlagenen Butter geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwa 20 Minuten im Kühlschrank kühlen.
- In der Zwischenzeit den ungeschälten Knoblauch mit einem schweren Messer andrücken. Das Fleisch parieren, in vier gleich große Stücke schneiden und dann etwas flach drücken.
- Nun den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Währenddessen das Olivenöl mit dem Knoblauch in einer feuerfesten Pfanne erhitzen. Die Kalbsfiletscheiben in die Pfanne geben, von jeder Seite nur 1 Minute lang anbraten. Danach die Pfanne vom Herd nehmen und das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Senf-Oliven-Kruste aus dem Kühlschrank nehmen und portionsweise auf das Fleisch legen. Die Pfanne mit dem Fleisch auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und das Fleisch etwa 12-14 Minuten garen.
- Das festliche Kalbsfilet mit Kruste anschließend auf vorgewärmten Tellern anrichten und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Als Beilagen zum feinen Kalbsfilet eignen sich ein sahniges Kartoffelgratin oder kleine Rosmarinkartoffeln. Außerdem in Butter geschwenkter Brokkoli oder zarte Böhnchen.
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