Fileteintopf aus dem Dutch Oven

Dieser Fileteintopf aus dem Dutch Oven macht alle satt und zufrieden, denn das Rezept präsentiert zartes Fleisch mit viel Geschmack in sahniger Sauce.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 3,7 (3 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

Zutaten für den Eintopf

1 kg Schweinefilet
2 EL Senf, mittelscharf
400 g Champignons, rosé
130 g Speck, geräuchert, gewürfelt
6 Stk Salsiccia (italienische Rohwurst)
1 Bund Schnittlauch
3 Stk Zwiebeln, mittelgroß
2 Stk Knoblauchzehen
4 EL Rapsöl

Zutaten für die Sauce

600 ml Schlagsahne
400 ml Weißwein, trocken
250 ml Fleischbrühe
1 EL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 EL Sojasauce
1 EL Speisestärke

Zeit

59 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 34 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Champignons putzen, aber nicht waschen und die Stiele kürzen. Die Pilze in Scheiben schneiden. Dann den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden.
  2. Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und beides in Scheiben schneiden. Dann das Schweinefilet parieren, waschen und gründlich trocken tupfen. Anschließend das Fleisch und die Wurst in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden.
  3. Nun den Dutch Oven und den Deckel (als Pfanne) auf dem heißen Grill erhitzen und jeweils die Hälfte des Öls hineingeben. Die Zwiebeln, den Knoblauch, die Salsiccia und den Speck im Deckel des Dutch Oven etwa 2-3 Minuten kräftig anbraten.
  4. Die Schweinemedaillons mit dem Senf bestreichen und im Dutch Oven 2 Minuten auf jeder Seite braten. Die übrigen Zutaten aus Deckel hinzufügen, den Weißwein angießen und aufkochen lassen. Die Brühe und die Sahne dazugeben und alles gründlich miteinander mischen.
  5. Erneut etwas Öl in den Deckel geben und die Pilze darin etwa 5-6 Minuten unter Wenden braten, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Anschließend zum Fileteintopf geben und mit reichlich Pfeffer würzen.
  6. Zuletzt den Deckel vorsichtig auflegen und den Eintopf etwa 20 Minuten auf kleiner Flamme schmoren. Danach mit etwas Sojasauce abschmecken, die Stärke darüberstreuen und 1 Minute aufkochen lassen.
  7. Den fertigen Fieteintopf aus dem Dutch Oven mit dem Schnittlauch bestreuen und mit frischem Brot servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.292
Fett
73,86 g
Eiweiß
127,52 g
Kohlenhydrate
17,71 g
Detaillierte Nährwertinfos

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