Firnee

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Mandelmilchpudding
40 | g | Reismehl |
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0.5 | EL | Wasser |
4 | EL | Mandeln, gemahlen |
600 | ml | Mandelmilch |
6 | EL | Zucker |
0.5 | TL | Kardamomkapseln |
5 | Stk | Safranfäden |
1 | EL | Rosenwasser (aus der Apotheke) |
Zutaten für die Garnitur
30 | g | Pistazienkerne |
---|---|---|
24 | Stk | Mandelkerne |
Zeit
294 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 274 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Firnee:
- Zunächst das Reismehl mit den gemahlenen Mandeln und etwas Mandelmilch in eine Schüssel geben und zu einer Paste vermischen.
- Die restliche Mandelmilch mit dem Zucker und dem Safran aufkochen und die Paste nach und nach hineinrühren.
- Die Hitze reduzieren und die Puddingmasse etwa 15 Minuten leise köcheln lassen. Währenddessen immer wieder umrühren, bis der Pudding andickt.
- In der Zwischenzeit die Kardamomkapseln in einen Mörser geben und mit dem Stößel fein zermahlen.
- Nun den Topf vom Herd nehmen, das Kardamompulver und das Rosenwasser untermischen. Noch einmal abschmecken und eventuell noch etwas Zucker hinzufügen.
- Der Pudding dickt beim Abkühlen weiter ein. Sollte er zu dick werden, noch etwas Mandelmilch unterrühren.
Zubereitung Garnitur:
- Eine beschichtete Pfanne ohne Fett erhitzen und die Mandelkerne und Pistazien darin etwa 2-3 Minuten rösten.
- Sie sollen eine leicht braune Färbung annehmen, dürfen aber nicht anbrennen. Die gerösteten Pistazien grob hacken, die Mandelkerne ganz lassen.
Anrichten:
- Den Topf nach Beendigung der Kochzeit vom Herd nehmen und den Firnee in Portionsschalen füllen.
- Zuletzt die gehackten Pistazien und Mandeln dekorativ darauf verteilen und den Mandelmilchpudding vor dem Servieren mindestens für 4 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Zubereitung des Mandelmilchpuddings variiert in den einzelnen Regionen des Landes. Mal wird er mit Reis oder Reismehl, mal mit Milch oder Mandelmilch, mit Erdbeeren oder Mango und Safran zubereitet.
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