Fischfilet auf Ofengemüse
Zutaten für 2 Portionen
100 | g | Zucchini |
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1 | Stk | Aubergine |
1 | Stk | Paprika, rot |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Thymian, frisch, fein gehackt |
4 | EL | Gemüsebrühe |
Zutaten für das Fischfilet | ||
300 | g | Fischfilet |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
4 | EL | Parmesan, frisch gerieben |
2 | EL | Kräuter der Provence |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend die Zucchini und die Aubergine waschen, trocknen, putzen und in kleine Würfel schneiden.
- Dann die Paprika halbieren, Kerne und Trennhäute entfernen, waschen und die Schote klein würfeln. Zuletzt die Zwiebel abziehen und ebenfalls fein würfeln.
- Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin unter Rühren etwa 5 Minuten scharf anbraten, damit sich Röststoffe entwickeln. Zuletzt mit Salz, Pfeffer und dem Thymian würzen, die Brühe angießen und alles miteinander vermischen.
- Den Pfanneninhalt in eine Auflaufform füllen und zur Seite stellen.
- Jetzt das Fischfilet kalt abspülen, gründlich trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Danach auf das Gemüse legen, mit den Kräutern der Provence und dem frisch geriebenen Parmesan bestreuen.
- Zuletzt die Form im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und das Fischfilet auf Ofengemüse etwa 20 Minuten backen. Anschließend sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Welcher Fisch auf den Tisch kommt, entscheidet der persönliche Geschmack. Es gibt viele Sorten, die sich durch festes Fleisch und nur wenige Gräten auszeichnen. Klassisch sind Filets vom Kabeljau, Seelachs oder Rotbarsch. Wenn es ein wenig feiner sein soll, gern auch vom Lachs, der Dorade oder dem Wolfsbarsch.
Vorsichthalber prüfen, ob sich eventuell noch Gräten im Fischfilet verstecken. Einfach mit einem Finger - am besten gegen den Strich - über das Filet fahren und aufgespürte Gräten mit einer Pinzette herausziehen.
Das Gemüse hat eine leicht mediterrane Note, die durch Kräuter wie Basilikum, Petersilie, Rosmarin und Salbei sowie Gewürze wie Knoblauch oder Peperoncino verstärkt werden kann. Auch frische oder getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten machen sich gut im Ofengemüse.
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