Flammkuchen mit Blaubeeren

Dieses Rezept hat für den Flammkuchen mit Blaubeeren eine halb süße, halb herzhafte Form gewählt, denn zu den süßen Beeren gesellt sich Ziegenkäse.

Flammkuchen mit Blaubeeren Foto Ideenkoch / adobe.com

Bewertung: Ø 4,5 (15 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1 EL Mehl, für die Arbeitsfläche

Zutaten für den Teig

400 g Weizenmehl
4 EL Olivenöl
1 Stk Ei, Gr. M
150 ml Wasser
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen

Zutaten für den Belag

200 g Crème fraîche
1 TL Thymianblättchen, gehackt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
120 g Ziegenfrischkäserolle
70 g Blaubeeren, verlesen, gewaschen

Zeit

80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Teig:

  1. Das Mehl mit dem Ei, dem Olivenöl, dem Wasser sowie Salz und Pfeffer in eine Rührschüssel geben und kurz mit den Knethaken einer Küchenmaschine vermischen.
  2. Etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen und den Teig darauf mit den Händen etwa 5 Minuten kräftig durchkneten. Danach zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.

Zubereitung Flammkuchen mit Blaubeeren:

  1. Zuerst den Backofen auf 250 °C Unterhitze vorheizen und - sofern vorhanden - einen Pizzastein zum Aufheizen auf den Backofenboden legen. Sonst ein Backblech auf die unterste Schiene des Ofens schieben.
  2. Während der Ofen aufheizt, die Arbeitsfläche erneut leicht bemehlen. Den Teig halbieren, zu Kugeln formen und mit einem Backholz zu dünnen Flammkuchen mit einem etwas dickeren Rand ausrollen.
  3. Zwei Bogen Backpapier rund zuschneiden, auf der Arbeitsfläche auslegen und den Teig daraufziehen.
  4. Nun die Crème fraîche in eine Schale geben, mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen und verrühren. Anschließend auf den Teig geben und gleichmäßig verstreichen.
  5. Die Ziegenfrischkäserolle in dünne Scheiben schneiden und mit den Blaubeeren auf den Flammkuchen verteilen.
  6. Zuletzt die Flammkuchen mit Blaubeeren mit Hilfe eines Schiebers oder Holzbretts vorsichtig auf den heißen Pizzastein (oder das heiße Blech) setzen und in etwa 13-15 Minuten goldbraun backen.

Anrichten:

  1. Die fertig gebackenen Flammkuchen vorsichtig aus dem Ofen nehmen und das Backpapier darunter entfernen. Anschließend auf Pizzabretter legen und sofort servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.293
Fett
59,93 g
Eiweiß
32,68 g
Kohlenhydrate
152,30 g
Detaillierte Nährwertinfos

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