Flammkuchen mit Blaubeeren

Zutaten für 2 Portionen
1 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
---|
Zutaten für den Teig
400 | g | Weizenmehl |
---|---|---|
4 | EL | Olivenöl |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
150 | ml | Wasser |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
Zutaten für den Belag
200 | g | Crème fraîche |
---|---|---|
1 | TL | Thymianblättchen, gehackt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
120 | g | Ziegenfrischkäserolle |
70 | g | Blaubeeren, verlesen, gewaschen |
Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:
- Das Mehl mit dem Ei, dem Olivenöl, dem Wasser sowie Salz und Pfeffer in eine Rührschüssel geben und kurz mit den Knethaken einer Küchenmaschine vermischen.
- Etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen und den Teig darauf mit den Händen etwa 5 Minuten kräftig durchkneten. Danach zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
Zubereitung Flammkuchen mit Blaubeeren:
- Zuerst den Backofen auf 250 °C Unterhitze vorheizen und - sofern vorhanden - einen Pizzastein zum Aufheizen auf den Backofenboden legen. Sonst ein Backblech auf die unterste Schiene des Ofens schieben.
- Während der Ofen aufheizt, die Arbeitsfläche erneut leicht bemehlen. Den Teig halbieren, zu Kugeln formen und mit einem Backholz zu dünnen Flammkuchen mit einem etwas dickeren Rand ausrollen.
- Zwei Bogen Backpapier rund zuschneiden, auf der Arbeitsfläche auslegen und den Teig daraufziehen.
- Nun die Crème fraîche in eine Schale geben, mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen und verrühren. Anschließend auf den Teig geben und gleichmäßig verstreichen.
- Die Ziegenfrischkäserolle in dünne Scheiben schneiden und mit den Blaubeeren auf den Flammkuchen verteilen.
- Zuletzt die Flammkuchen mit Blaubeeren mit Hilfe eines Schiebers oder Holzbretts vorsichtig auf den heißen Pizzastein (oder das heiße Blech) setzen und in etwa 13-15 Minuten goldbraun backen.
Anrichten:
- Die fertig gebackenen Flammkuchen vorsichtig aus dem Ofen nehmen und das Backpapier darunter entfernen. Anschließend auf Pizzabretter legen und sofort servieren.
User Kommentare