Frankfurter Heilbutt

Die Frankfurter lieben Fisch. Hauptsache ist, er schwimmt in Apfelwein. So wie in diesem Rezept für den Frankfurter Heilbutt.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

1 Stk Heilbuttfilet, groß
2 Stk Zwiebeln, mittel
1 Bch Schlagsahne
2 EL Zitronensaft
0.5 Bund Petersilie, glatt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 Prise Zucker
750 ml Apfelwein

Zeit

85 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Dann die Petersilie waschen und grob hacken. Nun die Zwiebelringe mit der Petersilie und der Hälfte des Apfelweins in eine Kasserolle geben und kurz aufkochen lassen.
  2. Als nächstes den Fisch kalt abspülen, trocken tupfen und mit dem Zitronensaft beträufeln. Danach ca. 15 Minuten einziehen lassen und erst dann mit Salz und Pfeffer würzen. Nun den Heilbutt in die Kasserolle mit dem Zwiebelsud legen und bei geringer Hitze ca. 15 Minuten lang pochieren.
  3. Währenddessen den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Den Fisch aus der Kasserolle nehmen und auf einer Platte im vorgeheizten Backofen warm halten. Den Kochsud in eine Schüssel gießen.
  5. Zuletzt den restlichen Apfelwein mit dem Zucker in der Kasserolle zum Kochen bringen und die Sahne einrühren. Dann den Kochsud aus der Schüssel hinzufügen und alles in ca. 20 Minuten dicklich einkochen lassen.
  6. Nun den Frankfurter Heilbutt aus dem Ofen nehmen, mit der Sauce übergießen und servieren.

Tipps zum Rezept

Sollte die Sauce noch zu dünnflüssig sein, die Kasserolle vom Herd nehmen und die Sauce mit einem Eigelb legieren. Danach nicht mehr kochen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
624
Fett
46,22 g
Eiweiß
15,58 g
Kohlenhydrate
17,17 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Spundekäs

SPUNDEKÄS

Die Spundekäs ist die hessische Variation des Obazda. Das Rezept ist einfach zuzubereiten und das Ergebnis herzhaft und lecker.

Sachsenhäuser Schneegestöber

SACHSENHÄUSER SCHNEEGESTÖBER

Das Sachsenhäuser Schneegestöber ist ein herzhafter Aufstrich aus der hessischen Küche und passt perfekt zu einem Glas Wein. Hier das einfache Rezept.

Handkäs-Salat mit Apfel

HANDKÄS-SALAT MIT APFEL

Das Rezept für den Handkäs-Salat mit Apfel ist schnell und einfach umgesetzt. Dieser Salat passt hervorragend zu einer kräftigen Brotzeit.

Hessischer Apfeltraum

HESSISCHER APFELTRAUM

Ein wunderbares Dessert, das sich nach diesem Rezept gut vorbereiten lässt. Der köstliche Hessische Apfeltraum wird seinem Namen gerecht.

Frankfurter Rippchen

FRANKFURTER RIPPCHEN

Frankfurter Rippchen werden in der Region mit herzhaftem Sauerkraut serviert. Das Rezept lässt sich landesweit nachkochen und schmeckt überall gut.

Duckefett

DUCKEFETT

Das Rezept für Duckefett ist sehr einfach und schnell zuzubereiten. In Hessen wird Duckefett zu sehr vielen deftigen Gerichten serviert.

User Kommentare