Französisches Kartoffelpüree

Dieses Rezept für ein FranzösischesKartoffelpüree hat Tradition und die Verbindung von Kartoffeln, Käse, Knoblauch und Crème fraîche ist perfekt.

Französisches Kartoffelpüree

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln, mehligkochend
4 Stk Knoblauchzehen
200 g Crème fraîche
100 g Butter
400 g Bergkäse, französischer (z.B. junger Comté)
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
1 TL Salz, für das Kochwasser
1 Prise Salz, für den Knoblauch
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln. Danach in Salzwasser in etwa 25-30 Minuten weich kochen.
  2. Währenddessen den Knoblauch abziehen, mit einem schweren Messer flach drücken und mit Salz bestreuen, damit er Wasser zieht. Anschließend sehr fein hacken.
  3. Als nächstes den Käse entrinden und auf einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben schneiden.
  4. Die Crème fraîche mit dem Knoblauch in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze in etwa 3 Minuten erwärmen. Die Kartoffeln abgießen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.
  5. Nun die Knoblauch-Crème fraîche unter das Püree rühren und den Käse unterziehen. Mit einem Holzkochlöffel mit Loch kräftig Luft unterschlagen, bis der Käse Fäden zieht.
  6. Das Französische Kartoffelpüree mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Aligot passt zu grober Bratwurst oder zu gedünstetem Gemüse wie Brokkoli oder Blumenkohl.

Ähnliche Rezepte

Herzoginnenkartoffeln

Herzoginnenkartoffeln

Herzoginnenkartoffeln sind eine beliebte Beilage. Dieses einfache Rezept sieht nicht nur toll aus, es schmeckt auch so.

Kartoffelpuffer

Kartoffelpuffer

Bei den tollen Kartoffelpuffern greift jeder gerne zu. Dieses vegetarische Rezept ist sehr beliebt und einfach in der Zubereitung.

Ofenkartoffeln

Ofenkartoffeln

Bei köstlichen Ofenkartoffeln greift jeder gerne zu. Dieses sehr einfache Rezept ist zu empfehlen.

Strohkartoffeln

Strohkartoffeln

Pikante Strohkartoffeln eignen sich als köstliche Beilage zu zahlreichen Gerichten. Von diesem tollen Rezept bekommt man einfach nicht genug.

Kartoffeln aus dem Backofen

Kartoffeln aus dem Backofen

Diese Kartoffeln aus dem Backofen sehen toll aus und sind geschmacklich einfach lecker. Das Rezept ist schnell und einfach in der Zubereitung.

Bratkartoffeln im Airfryer

Bratkartoffeln im Airfryer

Im Airfryer werden Bratkartoffeln einfach und schonend zubereitet. Zudem gelingen diese mit diesem Rezept sehr schnell.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte