Freud und Leid
Zutaten für 4 Portionen
| 1 | Stk | Schinkenknochen vom Holsteiner Katenschinken |
|---|---|---|
| 450 | g | Katenschinken, am Stück |
| 1 | Bund | Suppengrün |
| 1 | Stk | Zwiebel, groß |
| 1.5 | l | Wasser |
| 100 | g | Gerstengraupen, groß |
| 100 | g | Sultaninen |
| 1 | l | Weißwein, halbtrocken |
| 250 | ml | Schlagsahne |
| 2 | Stk | Eigelbe |
| 1 | Prise | Zucker |
| 1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
| 1 | Prise | Currypulver |
| 50 | g | Butter, zum Bestreichen |
| 8 | Schb | Stutenweißbrot |
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Zeit
240 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 210 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Schinkenknochen und den Katenschinken für 2 Stunden in kaltem Wasser wässern. Danach gut abspülen und in einem Topf mit frischem Wasser zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit das Suppengrün putzen, schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Dann die Zwiebel abziehen und würfeln. Zusammen mit dem Gemüse in die kochende Brühe geben.
- Nun die Hitze reduzieren und Freud und Leid ca. 60 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder den Schaum mit einer Schaumkelle abheben.
- Nach Ende der Garzeit den Schinkenknochen und den Schinken herausheben und beides abkühlen lassen. Ein feines Sieb mit einem Mulltuch auslegen und die Suppe dadurch in einen Topf abseihen.
- Die Suppe erneut erhitzen und die Graupen und Sultaninen darin auf mittlerer Flamme 15 Minuten garen. Dann den Wein hinzugießen und kurz aufkochen lassen. Den abgekühlten Schinken in dünne Scheiben schneiden.
- Zuletzt die Sahne mit dem Eigelb verrühren. Die Suppe vom Herd nehmen und die Sahne-Ei-Mischung unter Rühren hinein geben. Dann mit Zucker, Pfeffer und Curry abschmecken.
- Das Brot mit Butter bestreichen, mit Scheiben vom abgekochten Katenschinken belegen. und zur sehr heißen Suppe servieren.
Tipps zum Rezept
Einen schönen, leicht süßlichen Holsteiner Stuten kann man auch sehr leicht selber backen.
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