Frischkäse-Cupcakes

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Teig
150 | g | Butter, weich |
---|---|---|
125 | g | Zucker, fein |
2 | Stk | Eier |
200 | g | Mehl |
1.5 | TL | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
130 | ml | Milch |
Zutaten für das Frosting
100 | g | Butter, weich |
---|---|---|
125 | g | Puderzucker, gesiebt |
200 | g | Frischkäse, cremig |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 23 min. Zubereitungszeit 52 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
- Währenddessen die weiche Butter mit feinem Zucker schaumig schlagen, die Eier nacheinander hinzugeben und jeweils gut verrühren.
- Nun Mehl und Backpulver mischen, eine Prise Salz hinzugeben, abwechselnd mit der Milch zum Eierschaum geben und auf höchster Stufe, jedoch nur kurz, verrühren. Der Teig sollte sich nur langsam und reißend vom Löffel lösen.
- Als nächstes den Teig in die Papierförmchen füllen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 22 Minuten backen - Stäbchenprobe machen. Anschließend die Cupcakes auf einem Backgitter ungefähr 20 Minuten abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit für das Frosting Butter und Puderzucker schaumig schlagen. Den Frischkäse glatt rühren, Löffel für Löffel in die schaumige Masse geben und gut unterrühren.
- Anschließend die Frischkäsecreme für etwa 10 Minuten kühl stellen, in einen Spritzbeutel füllen und danach auf die abgekühlten Cupcakes spritzen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Sollen die Cupcakes pur serviert werden, den Teig nicht in Papierförmchen, sondern am besten in einer Silikon-Muffinform backen, aus der sie später leicht herauszulösen sind.
Den Teig nur etwa 2/3 hoch in die jeweiligen Förmchen füllen, damit die Oberfläche für das Topping flach bleibt und sich nicht wölbt, wie bei Muffins üblicherweise gewünscht. Sollte das doch passieren, nach dem Auskühlen einfach flach schneiden und das Frosting aufspritzen.
Das Frosting lässt sich mit Zitronensaft (1,5 EL) und Zitronenabrieb (0,5 EL) besonders erfrischend aromatisieren. Selbst die Farbe lässt sich - je nach Geschmacksrichtung - verstärken, und zwar mit Lebensmittel-Gelfarben, die das Frosting nicht verflüssigen.
Frostings können auch mit Hilfe einer kleinen Winkelpalette auf die kleinen Kuchen aufgetragen und dekorativ verstrichen werden.
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