Cupcakes mit Schokoladen-Topping

Die Cupcakes mit Schokoladen-Topping sehen verführerisch aus und schmecken großartig. Das Rezept dafür ist einfach nachzubacken und das Topping macht sie zu einem tollen Dessert.

Cupcakes mit Schokoladen-Topping Foto uroszunic / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (287 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

125 g Butter, weich
125 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Pk Backpulver
200 g Weizenmehl, Type 405
2 Stk Eier, Gr. M

Zutaten für das Topping

125 g Qimiq Classic
125 g Schlagsahne, gut gekühlt
50 g Schokolade

Benötigte Küchenutensilien

Spritzbeutel Handmixer Muffinblech Schüssel Kochtopf Teigschaber Sterntülle

Zeit

55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen ausstatten.
  2. Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel sehr schaumig schlagen.
  3. Dann die Eier einzeln jeweils gründlich unterrühren, das Mehl mit dem Backpulver vermischen und nur ganz kurz unter die übrigen Zutaten heben.
  4. Anschließend den Teig etwa 2/3 hoch in die vorbereiteten Papierförmchen füllen, im heißen Backofen auf die mittlere Schiene setzen und etwa 25 Minuten backen. Die Cupcakes danach aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
  5. In der Zwischenzeit für das Topping die Schokolade fein hacken, in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad langsam schmelzen lassen.
  6. Währenddessen das Qimiq glatt rühren und die Schokolade unterheben, sobald sie geschmolzen ist.
  7. Jetzt noch die Sahne steif aufschlagen und vorsichtig unter die Schokomasse ziehen.
  8. Zuletzt die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und auf die ausgekühlten Cupcakes spritzen. Die fertigen Cupcakes mit Schokoladen-Topping im Anschluss daran bis zum Servieren kalt stellen.

Tipps zum Rezept

Für einen lockeren Cupcakes-Teig die Butter-Zucker-Ei-Masse etwa 5 Minuten schaumig rühren, bis sie hell-cremig ist. Dann die Mehlmischung nur sehr kurz unterziehen, denn an dieser Stelle macht langes Rühren den Teig zäh. Sind jetzt noch Klümpchen im Teig zu sehen, verschwinden sie beim Backen.

Der Schüsselboden mit der Schokolade darf die Oberfläche des Wasserbads nicht berühren, weil die Schokolade sonst krisselig wird. Auch darf während des Schmelzens kein heißes Wasser in die Schüssel spritzen, weshalb sie mit dem Rand des Wasserbadtopfes abschließen sollte.

Wer es noch nicht kennt: QimiQ ist ein rein natürliches Sahneprodukt, das neben Sahne auch Gelatine oder Stärke enthält. Das Produkt ist in gut sortierten Supermärkten in der Regel bei den haltbaren Milchprodukten oder beim Backzubehör zu finden.

Das Topping der Cupcakes lässt sich zum Schluss noch mit Schokosplittern oder -streuseln verzieren.

Nährwert pro Portion

kcal
269
Fett
16,29 g
Eiweiß
3,86 g
Kohlenhydrate
26,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schokoladen-Cupcake

SCHOKOLADEN-CUPCAKE

Ein himmlisches Dessert für Groß und Klein gelingt mit diesem Rezept und die süßen Schokoladen-Cupcakes mit cremigem Frosting schmecken köstlich.

Schoko Cupcakes

SCHOKO CUPCAKES

Einfach unwiderstehlich schmecken diese köstlichen Schoko Cupcakes. Das Rezept ist ganz einfach nachzubacken und sehr schokoladig.

Vanille Cupcakes mit Vanille Frosting

VANILLE CUPCAKES MIT VANILLE FROSTING

Hier ein Rezept für eine tolle Köstlichkeit aus Amerika. Die leckeren Vanille Cupcakes mit Vanille Frosting gelingen rasch und schmecken toll.

Frischkäse-Cupcakes

FRISCHKÄSE-CUPCAKES

Frischkäse-Cupcakes sind wunderbare, leckere Törtchen im Miniformat, die super aussehen und mit diesem Rezept unkompliziert nachzubacken sind.

Cupcakes mit Erdbeeren

CUPCAKES MIT ERDBEEREN

Diese Cupcakes mit Erdbeeren sind saftig und süß und sie sehen großartig aus. Mit diesem Rezept werden kleine und große Naschkatzen glücklich gemacht.

Schoko-Cupcakes

SCHOKO-CUPCAKES

Bei den Schoko-Cupcakes greift man gerne zu. Mit diesem Rezept ist die Nascherei schnell und einfach zubereitet.

User Kommentare