Cupcakes mit Mandarinen

Zutaten für 12 Portionen
100 | g | Zucker |
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100 | g | Butter, weich |
180 | g | Weizenmehl, Type 405 |
0.5 | Pk | Backpulver |
2 | Stk | Eier, Gr. L |
80 | ml | Milch, lauwarm |
200 | g | Mandarinen, aus der Dose |
1 | TL | Speisestärke |
Zutaten für das Frosting
100 | g | Puderzucker |
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100 | g | Butter, weich |
150 | g | Frischkäse |
5 | Tr | Vanille-Aroma |
Kategorien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
- Die Mandarinen aus der Dose in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
- Für den Cupcake-Teig zuerst die weiche Butter und den Zucker in einer Schüssel mit den Schneebesen eines Handrührgerätes sehr schaumig rühren.
- Dann die Eier nach und nach einzeln unterrühren, dann die Speisestärke untermischen und die Masse weiterschlagen.
- Zuletzt das Mehl mit dem Backpulver in eine separate Schüssel sieben, vermischen und dann abwechselnd mit der Milch in die Ei-Masse rühren, bis sich die Zutaten so gerade eben verbunden haben.
- Nun 12 Mandarinenfilets zur Seite legen und die restlichen Früchte vorsichtig unter den Teig ziehen.
- Jetzt den Teig etwa 2/3 hoch in die vorbereiteten Muffinformen füllen. Den Backrost im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben, die Muffinform daraufstellen und die Cupcakes etwa 25 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit für das Frosting die zimmerwarme Butter mit dem Puderzucker cremig rühren und danach den Frischkäse sowie das Vanillearoma untermischen. Danach in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in den Kühlschrank legen.
- Nach Beendigung der Backzeit die Cupcakes aus dem Ofen nehmen und auf einem Backgitter vollständig auskühlen lassen.
- Dann das Frosting auf die ausgekühlten Muffins spritzen, die Mandarinenfilets als Garnitur auflegen und die Cupcakes mit Mandarinen servieren.
Zubereitung Cupcakes:
Zubereitung Cupcakes mit Mandarinen:
Tipps zum Rezept
Sind keine Papierförmchen zur Hand, die Muffinblechmulden mit Butter ausfetten oder Backpapier in Quadrate schneiden, auf die Mulden legen und mit einem passenden Glas hineindrücken.
Wenn die Mehlmischung zur Butter-Ei-Masse kommt, nur kurz (etwa 30 Sekunden bis 1 Minute) untermischen. Zu langes oder starkes Rühren gibt das im Mehl enthaltene Gluten frei, aktiviert es und das Mehl wird wie ein Klebstoff gebunden. Die Folge sind feste, gummiartige Cupcakes.
Die Mandarinenfilets kurz in etwas Mehl oder Speisestärke wälzen, bevor sie in den Teig kommen. So sinken sie nicht zu Boden.
Das Frosting nicht zu lange rühren, da es sonst zu flüssig werden kann. Danach unbedingt kühlen, damit es seine Konsistenz behält und sich leichter aufspritzen lässt. Werden die Cupcakes nicht sofort serviert, ebenfalls kühl stellen.
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