Cupcakes mit Erdbeeren
Zutaten für 12 Portionen
| 500 | g | Erdbeeren, zum Pürieren |
|---|---|---|
| 2 | EL | Zucker |
Zutaten für den Teig
| 175 | g | Mehl, glatt, Type 405 |
|---|---|---|
| 0.5 | TL | Backpulver |
| 0.5 | TL | Natron |
| 2 | Stk | Eier, Größe M |
| 150 | g | Zucker |
| 125 | g | Butter, weich |
| 1 | Prise | Salz |
| 3 | EL | Erdbeerpüree |
Zutaten für das Frosting
| 250 | g | Puderzucker |
|---|---|---|
| 50 | g | Butter, weich |
| 50 | g | Frischkäse |
| 100 | ml | Erdbeerpüree |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Erdbeerpüree:
- Zuerst die Erdbeeren kurz kalt abbrausen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Kelchblätter entfernen, die Früchte grob zerkleinern und in einem Topf mit Hilfe eines Schneidstabs pürieren.
- Das Erdbeerpüree mit dem Zucker vermischen, bei mittlerer Temperatur erhitzen und etwa 5 Minuten köcheln. Danach vom Herd nehmen, abkühlen lassen und dann kalt stellen.
Zubereitung Muffins:
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Muffinform mit Papierförmchen auskleiden.
- Dann die weiche Butter mit dem Zucker sehr cremig rühren. Nach und nach die Eier einzeln unterrühren.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver, dem Natron und dem Salz vermengen. Anschließend abwechselnd mit etwa 100 ml vom kalten Erdbeerpüree unter die Masse rühren.
- Den Teig etwa 2/3 hoch in die Papierförmchen füllen und die Muffins im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.
Zubereitung Cupcakes mit Erdbeeren:
- Währenddessen für das Frosting die Butter mit dem Frischkäse cremig rühren. Den Puderzucker untermischen, nach und nach das restliche Erdbeermus dazugeben und kalt stellen.
- Die fertigen Muffins aus dem Backofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Anschließend die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, das Frosting auf die Cupcakes spritzen und die Cupcakes mit Erdbeeren servieren.
Tipps zum Rezept
Den Teig nicht zu lange rühren, nachdem die Mehlmischung zu den übrigen Zutaten gegeben wurde. So bleibt er schön locker und die Cupcakes werden saftig.
Nicht mehr als 2/3 der Förmchen mit Teig befüllen, da die Cupcakes nicht wie Muffins über sich hinauswachsen, sondern eine glatte Oberfläche haben sollen. Außerdem wird so auch ausreichend Platz für das Frosting geschaffen.
Das Frosting in kreisender Bewegung von außen nach innen auf die Cupcakes spritzen und den Spritzbeutel dabei langsam hochziehen. So erhält jedes Törtchen eine hübsche Mütze, die zusätzlich mit Liebesperlen oder Schokostreuseln garniert werden kann.
Die garnierten Cupcakes bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Später auf einer Kuchenplatte - am schönsten mit frischen Erdbeeren - anrichten.
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