Vanille Cupcakes mit Vanille Frosting
Zutaten für 12 Portionen
150 | g | Mehl |
---|---|---|
150 | g | Zucker |
0.5 | TL | Backpulver |
2 | Stk | Eier |
4 | EL | Milch |
160 | g | Butter |
Zutaten für das Vanille-Frosting | ||
300 | g | Puderzucker |
160 | g | Butter, weich |
1 | Pk | Vanilleextrakt |
Rezept Zubereitung
- Für die Vanille Cupcakes mit Vanille Frosting zuerst den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Muffinblech mit Muffinpapierförmchen auskleiden.
- Nun die Butter mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine für einige Minuten schaumig schlagen.
- Dann die Eier einzeln unterrühren bis die Masse glatt ist. Das Mehl sowie das Backpulver mischen und - abwechselnd mit der Milch - nur kurz unterrühren.
- Den Teig ca. 2/3 hoch in die Muffinformen füllen, für 25 Minuten im vorgeheizten Backofen backen und anschließend vollständig auskühlen lassen.
- Für das Vanille-Frosting den Zucker mit der Butter gut schaumig rühren, anschließend den Vanilleextrakt unterrühren.
- Zuletzt die Creme in einen Spritzbeutel füllen und die Vanille Cupcakes damit verzieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Den Teig nicht höher in die Papierförmchen füllen, damit die Cupcakes - im Gegensatz zu Muffins - eine flache Oberfläche erhalten, auf der das Frosting gut platziert werden kann.
Das Frosting kann ohne Probleme bereits am Vortag zubereitet und abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Für den Spritzbeutel eine Sterntülle mit kleiner Öffnung wählen. Mit der Spitze in der Mitte der Cupcakes ansetzen. Von innen nach außen einen Kreis spritzen und erweitern oder das Frosting in vielen kleinen Tuffs dicht nebeneinander setzen.
Das Frosting mit bunten Zuckerperlen oder Schokostreuseln verzieren oder - kurz vor dem Servieren - mit Bananenscheiben oder frischen Himbeeren garnieren.
User Kommentare