Schoko-Cupcakes

Bei Schoko-Cupcakes greift man gerne zu. Mit diesem Rezept ist die Nascherei schnell und einfach zubereitet.

Schoko-Cupcakes Foto Ben6 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (801 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

125 g Butter
125 g Zucker
2 Stk Eier
200 g Weizenmehl
0.5 Pk Backpulver
1 Pk Vanillezucker
3 EL Kakaopulver
60 ml Milch
1 EL Schokotröpfchen, zartbitter
1 Prise Salz

Zutaten für die Creme

125 g Zartbitterschokolade
2 EL Zucker
150 g Schmand
1 EL Schokostreusel zum Verzieren

Zeit

50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Schoko-Cupcakes zunächst die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker, einer Prise Salz und den Eiern schaumig rühren.
  2. Als nächstes das Mehl, Backpulver, Kakao sowie die Milch hinzufügen und die Zutaten gut vermengen bis eine cremige Masse entsteht. Optimal ist in etwa die Konsistenz von steif geschlagener Sahne. Sollte der Teig noch zu fest sein, einfach noch etwas Milch hinzufügen.
  3. Zuletzt die Schokotröpfchen mit einem Löffel unterheben.
  4. Nun den Backofen auf 200 °C vorheizen, währenddessen ein Muffinblech mit Papier-Muffin-Förmchen auskleiden oder die Mulden mit etwas Butter befetten.
  5. Nun den Teig etwa 2/3 hoch in die vorbereiteten Formen füllen und für ca. 25 Minuten backen. Der Test mit dem Zahnstocher zeigt, ob die Küchlein gut durchgebacken sind. Dazu mit einem Zahnstocher in einen Muffin stechen. Bleibt beim Herausziehen kein Teig mehr daran kleben, sind die Küchlein fertig.
  6. Dann die Muffins aus der Form lösen und abkühlen lassen.
  7. Für die Creme die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen, dann kurz abkühlen lassen und mit dem Zucker sowie mit dem Schmand verrühren.
  8. Nun die Creme entweder mit einem Messer auf den Küchlein verteilen oder die Creme in einen Spritzbeutel füllen und die Cupcakes damit verzieren.
  9. Zum Schluss die Schoko-Cupcakes mit Schokostreuseln verzieren.

Tipps zum Rezept

Bis zum Servieren die Schoko-Cupcakes in den Kühlschrank stellen.

Alternativ können zum Verzieren – ganz nach Geschmack – auch Zuckerstreusel oder andere Toppings gewählt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
901
Fett
47,68 g
Eiweiß
14,14 g
Kohlenhydrate
104,36 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schokoladen-Cupcake

SCHOKOLADEN-CUPCAKE

Ein himmlisches Dessert für Groß und Klein gelingt mit diesem Rezept und die süßen Schokoladen-Cupcakes mit cremigem Frosting schmecken köstlich.

Schoko Cupcakes

SCHOKO CUPCAKES

Einfach unwiderstehlich schmecken diese köstlichen Schoko Cupcakes. Das Rezept ist ganz einfach nachzubacken und sehr schokoladig.

Vanille Cupcakes mit Vanille Frosting

VANILLE CUPCAKES MIT VANILLE FROSTING

Hier ein Rezept für eine tolle Köstlichkeit aus Amerika. Die leckeren Vanille Cupcakes mit Vanille Frosting gelingen rasch und schmecken toll.

Frischkäse-Cupcakes

FRISCHKÄSE-CUPCAKES

Frischkäse-Cupcakes sind wunderbare, leckere Törtchen im Miniformat, die super aussehen und mit diesem Rezept unkompliziert nachzubacken sind.

Cupcakes mit Erdbeeren

CUPCAKES MIT ERDBEEREN

Diese Cupcakes mit Erdbeeren sind saftig und süß und sie sehen großartig aus. Mit diesem Rezept werden kleine und große Naschkatzen glücklich gemacht.

Cupcakes mit Schokoladen-Topping

CUPCAKES MIT SCHOKOLADEN-TOPPING

Mit diesem einfachen Rezept für Cupcakes gelingt ein tolles Dessert. Vollendet werden diese mit einem köstlichen Schokolade-Topping.

User Kommentare