Schoko Cupcakes

Einfach unwiderstehlich schmecken diese köstlichen Schoko Cupcakes. Das Rezept ist ganz einfach nachzubacken und sehr schokoladig.

Schoko Cupcakes Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (3.845 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

200 g Mehl
80 ml Milch
150 ml Crème fraîche
1 Pk Vanillezucker
2 Stk Eier
120 g Butter
140 g Zucker
1 Prise Salz
0.5 TL Backpulver
0.5 TL Natron
90 g Schokolade, dunkel

Zutaten für das Topping

300 g Zartbitterschokolade
500 ml Schlagsahne
50 g Puderzucker

Zeit

260 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 230 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Topping:

  1. Zuerst für das Topping die Sahne in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen.
  2. Dann vom Herd nehmen, die Schokolade in kleine Stücke brechen bzw. hacken und in der heißen Sahne unter Rühren auflösen.
  3. Anschließend die Masse für 3 Stunden kalt stellen.

Zubereitung Muffins:

  1. Ein Muffinblech mit Papiermuffinförmchen bestücken und den Backofen auf 160 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Dann die Schokolade für die Muffins grob hacken und im Wasserbad schmelzen und danach leicht abkühlen lassen.
  3. Nun die Butter, den Zucker und Vanillezucker sehr schaumig schlagen und dann die flüssige Schokolade unterrühren. Nach und nach die Eier sowie die Crème fraîche untermischen und weiterrühren.
  4. Jetzt das Mehl, das Backpulver, das Salz und den Natron vermischen und kurz - abwechselnd mit der Milch - unter den Teig mischen.
  5. Dann den Teig in die vorbereiteten Muffinförmchen füllen und die Muffins im vorgeheizten Ofen für etwa 20 Minuten backen. Die fertigen Muffins aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Zubereitung Schoko Cupcakes:

  1. In der Zwischenzeit für das Topping die Schokoladensahne mit den Schneebesen des Handrührgeräts steif schlagen. Bei Bedarf mit Puderzucker süßen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
  2. Das Topping als Tuff auf die ausgekühlten Cupcakes spritzen und die fertigen Schoko Cupcakes vor dem Servieren für ca. 30 Minuten kalt stellen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Wer keine Papierförmchen für die Muffinform verwenden möchte, fettet die Mulden mit Butter gut aus.

Bevor die Cupcakes mit dem Topping gekrönt werden, müssen sie vollständig ausgekühlt sein.

Sofern kein Spritzbeutel vorhanden ist, leisten Einwegspritzbeutel sehr gute Dienste. Sie sind günstig und müssen nicht gesäubert werden.

Besonders hübsch sieht es aus, wenn die Cupcakes zusätzlich mit kleinen Schokoperlen oder -streuseln verziert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
570
Fett
38,22 g
Eiweiß
6,51 g
Kohlenhydrate
49,52 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

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Gutekueche_Admin

Guten Morgen!
Vielen Dank für das ehrliche Feedback und den Hinweis!
Die Mengenangabe wurde nun angepasst.
Alles Gute und herzliche Grüße
das Gutekueche.de-Team

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