Vanille Cupcakes mit Frischkäse-Topping

Zutaten für 12 Portionen
150 | g | Butter, weich |
---|---|---|
150 | g | Zucker |
2 | Stk | Eier |
200 | g | Mehl, Type 405 |
1 | TL | Backpulver |
2 | Pk | Vanillezucker |
200 | ml | Buttermilch |
Zutaten für das Frischkäse-Topping
200 | g | Frischkäse, natur |
---|---|---|
200 | ml | Schlagsahne |
100 | g | Puderzucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes ein Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen und den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Dann in einer Rührschüssel die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker sehr schaumig rühren.
- Nun die Eier einzeln unterrühren und erst das Nächste hinzufügen, wenn das erste eingearbeitet ist.
- In einer weiteren Schüssel das Mehl mit dem Backpulver versieben und anschließend abwechselnd mit der Buttermilch zur Butter-Ei-Mischung unterschlagen.
- Den Teig auf die Muffinförmchen verteilen und im Backofen für 20 Minuten goldbraun backen, danach aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Als Nächstes für das Frischkäse-Topping die Sahne steif schlagen, dann den Frischkäse mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker verrühren und die Sahne portionsweise unterheben.
- Zum Schluss das Topping in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die ausgekühlten Muffins kreisförmig aufspritzen.
- Danach die fertigen Vanille Cupcakes mit Frischkäse-Topping servieren.
Tipps zum Rezept
Für diverse Gelegenheiten kann man die Cupakes noch verzieren - wie zum Beispiel mit Schokoladenraspeln, Zuckerperlen, Zuckerstreuseln oder auch einfach mit Kakaopulver.
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