Cupcakes mit Lebkuchen

Bald geht es wieder los und das Rezept für die Cupcakes mit Lebkuchen ist so gut, dass es unbedingt in die Vorweihnachtsbäckerei gehört.

Cupcakes mit Lebkuchen Foto Wiktory / Depositphotos

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Zutaten für 10 Portionen

100 g Puderzucker
2 Stk Eier, Gr. M
200 g Weizenmehl, Type 405
4 EL Kakaopulver
0.5 Pk Backpulver
90 ml Milch
12 Stk Lebkuchenherzen, klein, mit Füllung
100 g Butter, zimmerwarm

Zutaten für das Frosting

100 g Butter, zimmerwarm
100 g Puderzucker
200 g Frischkäse

Zeit

55 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
  2. Danach die weiche Butter mit dem Zucker in einer Rührschüssel sehr schaumig schlagen. Dann die Eier jeweils einzeln gründlich unterrühren.
  3. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao vermischen und abwechselnd mit Milch kurz unter den Teig mischen.
  4. Nun jeweils 1 EL Teig in die Muffinförmchen füllen. Darauf jeweils 1 Lebkuchenherz legen und mit dem restlichen Teig bedecken.
  5. Das Muffinblech im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Cupcakes mit Lebkuchen etwa 25 Minuten backen.
  6. In der Zwischenzeit für das Frosting die weiche Butter und den Zucker schaumig rühren. Dann den Frischkäse unterziehen und Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
  7. Sobald die Muffins fertig sind, aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen, bis sie mit dem Frosting dressiert werden.

Tipps zum Rezept

Sind keine Papierförmchen zur Hand, Backpapier in Quadrate (etwa 16 x 16 cm) schneiden und mit einem passenden Glas in die Muffinmulden drücken.

Die Mehlmischung mit der Milch nicht zu lange unterrühren, da der Teig sonst zäh wird. Es macht nichts, wenn zuletzt noch Klümpchen oder Mehlspitzen zu sehen sind, beides verschwindet beim Backen.

Den Teig - inklusive Lebkuchenherz - nur etwa 2/3 hoch in die Förmchen füllen, damit er beim Backen nicht überquillt. Schließlich soll noch das Frosting Platz darauf finden.

Wer mag, setzt auf die Spitze des Frostings eine Preiselbeere oder einen Zuckerstern als Garnitur.

Nährwert pro Portion

kcal
386
Fett
20,29 g
Eiweiß
11,64 g
Kohlenhydrate
39,84 g
Detaillierte Nährwertinfos

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