Frittierte Jakobsmuscheln
Zutaten für 4 Portionen
| 1 | EL | Sojasauce |
|---|---|---|
| 300 | g | Jakobsmuscheln, ausgelöst, ohne Corail |
| 2 | Stk | Eier, Gr. M |
| 1 | Stk | Bio-Zitrone |
| 3 | EL | Weizenmehl, Type 405 |
| 500 | ml | Sonnenblumenöl |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 13 min. Zubereitungszeit 2 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Tiefgekühlte Jakobsmuscheln in einer Schüssel mit kaltem Wasser in etwa 1-2 Stunden schonend auftauen, danach kalt abspülen und anschließend mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen.
- Als Nächstes die Zitrone heiß abwaschen, ebenfalls mit Küchenpapier trocknen und in Spalten schneiden.
- Im Anschluss daran das Frittieröl in einen Topf geben und bei mittlerer Temperatur auf etwa 170 °C erhitzen.
- Inzwischen für die Panade die Eier in eine flache Schüssel aufschlagen, verquirlen und mit Salz, Sojasauce sowie Pfeffer würzen.
- Nun das Mehl auf einen Teller geben, die Jakobsmuscheln darin wenden und in das verquirlte Ei tauchen.
- Jetzt die Muscheln in das heiße Öl geben und in etwa 1-2 Minuten goldbraun frittieren. Mit einer Schaumkelle aus dem Öl heben und zum Abtropfen auf Küchenpapier setzen.
- Im Anschluss daran die frittierten Jakobsmuscheln auf Portionstellern anrichten und vor dem Servieren mit den Zitronenspalten garnieren.
Tipps zum Rezept
Jakobsmuscheln sind eine Delikatesse und entsprechend teuer. Wildfang stammt überwiegend aus den Gewässern vor der Nordküste Frankreichs bis zu den Küsten Schottlands und Norwegens. ASC-zertifizierte Muscheln aus Zuchten kommen aus Japan, Peru, Chile, Südkorea und Russland zu uns. Tiefgekühlt sind die Muscheln ganzjährig erhältlich.
Handgetauchte Jakobsmuscheln, und zwar der weiße Muskel (die Nuss) sowie der orangerote Rogen (Corail) sind in der Schale zu haben. Diese Muscheln werden handselektiert, sorgfältig von innen sowie außen gereinigt und in der unteren Schalenhälfte schockgefrostet.
Der zarte Muskel hat einen nussigen, leicht süßlichen Geschmack, während der Rogen ein intensives Meeresaroma besitzt. Er wird für dieses Rezept nicht benötigt, kann aber gebraten oder für die Zubereitung von Muschelfonds und Fischsaucen verwendet werden.
Dazu schmecken eine Sriracha-Mayonnaise und dünne, geröstete Weißbrotscheiben.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Der zart-nussige Geschmack der Jakobsmuscheln ist etwas Besonderes und er verlangt nach einem Wein, der ihn sowie die zarte Textur unterstützt. Ideal sind dazu ein Chardonnay, ein nicht zu schwerer Grauburgunder oder auch ein Chablis Gran Cru.
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