Muscheln mit Reis und Tomaten

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Miesmuscheln |
---|---|---|
1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | EL | Oivenöl |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Möhre |
100 | gl | Knollensellerie |
1 | Bund | Petersilie |
1 | Dose | Tomaten, gehackt, á 400 g |
300 | g | Reis |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
54 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 29 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Miesmuscheln unter fließend kaltem Wasser waschen abbürsten und die "Bärte" mit einem Küchenmesser abziehen. Dabei geöffnete Muscheln, die sich bei leichtem Anklopfen nicht schließen, entsorgen.
- Anschließend die Möhre und den Sellerie schälen, waschen und grob würfeln. Dann die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und in kleine Würfel schneiden.
- Nun das Öl in einem großen Topf erhitzen und darin das gewürfelte Gemüse 2-3 Minuten dünsten. Dann den Knoblauch sowie die tropfnassen Miesmuscheln hinzufügen, zudecken und etwa 4-5 Minuten dämpfen, bis sich ihre Schalen geöffnet haben.
- Zum Auffangen des Muschelsuds ein Sieb über einen weiteren Topf hängen, die Muscheln in das Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- Zuerst Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, das Salz sowie den Reis hinzufügen, die Hitze reduzieren und den Reis etwa 15 Minuten auf kleinster Flamme garen.
- Inzwischen die Dosentomaten zum Muschelsud geben, kurz aufkochen lassen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
- Danach den Reis in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen, in die Tomatensauce geben und unter gelegentlichem Umrühren etwa 4-6 Minuten offen köcheln lassen.
- Währenddessen noch fest geschlossene Muscheln entsorgen, das Muschelfleisch aus den geöffneten Schalen lösen, zum Tomatenreis geben und darin erhitzen.
- Jetzt noch die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken.
- Zuletzt die Muscheln mit Reis und Tomaten anrichten, mit der Petersilie garnieren und servieren.
Zubereitung Miesmuscheln:
Zubereitung Muscheln mit Reis und Tomaten:
Tipps zum Rezept
Bevor die Miesmuscheln einzeln gewaschen und abgebürstet werden, am besten noch für etwa eine halbe Stunde in der mit kaltem Wasser gefüllten Spüle baden und mit den Händen mehrfach darin schwenken, damit der Sand herausgespült wird.
Die "Bärte" sind die Fäden, mit denen sich die Muscheln während ihres Wachstums am Untergrund festhalten. Sie lassen sich zwischen Daumen und Küchenmesser fassen und abziehen.
Bereits geöffnete oder beschädigte Muscheln aussortieren und entsorgen. Das Gleiche gilt für Muscheln, die nach dem Garen noch fest geschlossen sind.
Es sieht toll aus, wenn die Portionsteller zusätzlich mit ein paar gut erhaltenen Muschelschalen dekoriert werden.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Fruchtige Rotweine wie ein Sangiovese, ein Barbera oder ein Lagrein aus Südtirol passn mit ihrer leichten Säure und den weichen Tanninen prima zu den Muscheln mit Reis und Tomaten.
User Kommentare
Den Reis würde ich nicht normal kochen sondern als Risotto zubereiten. Dazu verwende ich einen Arborio- oder Vialone-Reis. Zum Schluss die fertigen Muscheln unterrühren und mit Parmesan bestreuen
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