Gratinierte Jacobsmuscheln

Dieses Rezept für gratinierte Jacobsmuscheln lässt jedem Feinschmecker das Wasser im Munde zusammenlaufen.

Gratinierte Jacobsmuscheln Foto lsantilli / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (164 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

12 Stk Jakobsmuscheln mit Corail
2 Stk Knoblauchzehen
1 Prise Ceyennepfeffer
1 Prise Paprikapulver
0.25 Bund Petersilie
1 Stk Zwiebel
1 Spr Zitronensaft
1 Prise Pfeffer
250 ml trockener Weißwein
5 EL Olivenöl
4 EL Paniermehl
4 EL Weinbrand
1 Prise Salz

Zeit

45 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Muschelschalen mit einem stumpfen Messer vorsichtig öffnen. Dann das Muschelfleisch sowie Corail herauslösen, Fleisch und Corail trennen und das Fleisch mit dem Zitronensaft beträufeln. Dann in den Kühlschrank stellen.
  2. Nun den Weinbrand mit dem Corail in eine Schüssel geben und fein pürieren.
  3. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
  4. 1 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin die Zwiebel anschwitzen. Den Knoblauch schälen, durch die Knoblauchpresse drücken und zu den Zwiebeln in die Pfanne geben.
  5. Anschließend den pürierten Corail hinzufügen und den Weißwein zugießen.
  6. Nun die Sauce bei starker Hitze offen auf die Hälfte einkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Cayennepfeffer abschmecken.
  7. Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen und eine feuerfeste Form mit 1 Esslöffel Olivenöl einpinseln.
  8. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und mit dem Paniermehl vermischen.
  9. Die Muschelschalen unter fließendem Wasser sauber abwaschen und gegebenenfalls mit einer Bürste abreiben. Dann die Muschelschalen mit Küchenpapier trocknen und mit etwas Olivenöl bestreichen.
  10. Nun das Muschelfleisch in die Schalen füllen, etwas von der Corailsauce darübergeben und zum Schluss die Petersilienmischung gleichmäßig darüber verteilen.
  11. Dann das Ganze mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten goldgelb überbacken.

Tipps zum Rezept

Jacobsmuscheln sind auch tiefgekühlt erhältlich. Dabei sollte jedoch darauf geachtet werden, dass sie den roten Corail (Rogen) noch haben. Dieser färbt die Sauce hellrosa.

Die gratinierten Jacobsmuscheln heiß servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
310
Fett
13,20 g
Eiweiß
12,67 g
Kohlenhydrate
17,52 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Muscheln in Weißwein und Tomaten

MUSCHELN IN WEISSWEIN UND TOMATEN

Muscheln in Weißwein und Tomaten bringt Sie in Urlaubsstimmung. Ein tolles Rezept für alle Muschelliebhaber.

Jakobsmuscheln in Sahnesauce

JAKOBSMUSCHELN IN SAHNESAUCE

Jakobsmuscheln in Sahnesauce sind ein Stück Luxus! Das Rezept zeigt, wie einfach sie zuzubereiten sind und wie sie unwiderstehlich lecker werden.

Überbackene Muscheln

ÜBERBACKENE MUSCHELN

Das Rezept für die überbackenen Muscheln garantiert eine tolle Vorspeise als verheißungsvollen Einstieg in ein mediterranes Menü, ist aber auch als ein kleines Dinner für zwei geeignet.

Muscheln mit Reis und Tomaten

MUSCHELN MIT REIS UND TOMATEN

Die köstlichen Muscheln mit Reis und Tomaten sind mit diesem Rezept leicht zuzubereiten und sie schmecken wie ein Kurzurlaub am Meer.

Jakobsmuscheln in Weißwein

JAKOBSMUSCHELN IN WEISSWEIN

Jakobsmuscheln in Weißwein sind eine Delikatesse, festfleischig und zart zugleich. Ein tolles Rezept für alle, die Meeresfrüchte mögen und ohne großen Aufwand zuzubereiten.

Miesmuscheln mit Zitronensauce

MIESMUSCHELN MIT ZITRONENSAUCE

Mit diesem Rezept für die köstlichen Miesmuscheln mit Zitronensauce kommen die Erinnerungen an Urlaub und warme Sommertage zurück.

User Kommentare