Überbackene Muscheln

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Miesmuscheln |
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1 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
4 | EL | Gratinkäse |
1 | EL | Olivenöl, für die Form |
Zutaten für den Sud
1 | Stk | Zwiebel |
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2 | EL | Tomatenmark |
0.5 | TL | Zucker |
0.5 | TL | Thymian, getrocknet |
1 | Msp | Cayennepfeffer |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
150 | ml | Weißwein, trocken |
2 | EL | Olivenöl |
2 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Prise | Salz |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
42 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 22 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Öl ausfetten.
- Dann die Muscheln unter fließend kaltem Wasser gründlich abbürsten und waschen sowie die Bärte entfernen. Bei dieser Gelegenheit bereits geöffnete oder beschädigte Muscheln wegwerfen.
- Anschließend die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und beides fein hacken. Dann das Olivenöl in einer hohen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchstücke darin in 3-4 Minuten glasig dünsten.
- Nun das Tomatenmark einrühren, kurz anschwitzen lassen und mit dem Weißwein ablöschen. Danach mit Salz, Pfeffer, Thymian und Cayennepfeffer würzen, die Muscheln hineingeben und zugedeckt rund 8 Minuten bei schwacher Hitze leise köcheln lassen.
- Während der Garzeit die geschlossene Pfanne gelegentlich rütteln, damit die Muschelnn gleichmäßig garen. Sobald sie sich öffnen, ist es soweit.
- Im Anschluss daran den Deckel einen Spalt weit öffnen, den Muschelsud vorsichtig in eine große Auflaufform gießen und den Zucker einrühren.
- Jetzt die ungeöffneten Muscheln aussortieren, entsorgen und dann die oberen Schalen der geöffneten Muscheln entfernen und die unteren Schalen mit den Muscheln nebeneinander in den Sud legen.
- Zum Schluss die gehackte Petersilie sowie den geriebenen Gratinkäse auf die Muscheln streuen, im vorgeheizten Backofen etwa 5-10 Minuten gratinieren und die überbackenen Muscheln sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Beim Einkauf zu möglichst großen Miesmuscheln greifen, die sich zum Überbacken besser eignen als kleine.
Miesmuscheln spinnen braune "Byssusfäden", die sogenannten "Bärte", mit denen sie sich am Meeresgrund, an Pfählen, Steinen und Felsen verankern. Greift man sie zwischen Daumen und einem kleinen Küchenmesser, lassen sie sich meist leicht abziehen.
Bei nur ganz leicht geöffneten Muscheln mit dem Messergriff beherzt "anklopfen". Steckt noch Leben in ihnen, schließen sie sich, ansonsten unbedingt entsorgen.
Am besten schmeckt dazu ganz frisches Weißbrot, mit dem sich der köstliche Sud auftunken lässt.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Junge Weißweine aus den Gebieten, in denen die Muscheln praktisch „zuhause“ sind, sind trocken, frisch und haben eine knackige Säure, die hervorragend zu Miesmuscheln passen. So ist ein Muscadet geradezu perfekt, da dessen leicht mineralisch-salziger Geschmack mit zarten Apfelaromen mit den nach Meerwasser schmeckenden Muscheln harmoniert. Da bei den überbackenen Muscheln auch ein wenig Tomate enthalten ist, passen auch trockene Roséweine dazu.
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