Überbackene Muscheln

Eine tolle Vorspeise gelingt mit diesem Rezept für überbackene Miesmuscheln - fein und lecker.

Überbackene Muscheln

Bewertung: Ø 4,5 (82 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Miesmuscheln
1 EL Petersilie, gehackt
4 EL Gratinkäse
1 EL Öl, für die Form

Zutaten für die Tomatensauce

1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
150 ml Weißwein, trocken
1 Prise Pfeffer
1 Msp Cayennepfeffer
0.5 TL Thymian, getrocknet
0.5 TL Zucker
2 EL Tomatenmark
1 Prise Salz
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 Grad vorheizen und eine Auflaufform befetten.
  2. Die Muscheln unter fließend kaltem Wasser waschen, mit einer Bürste säubern und die Bärte entfernen. Geöffnete Muscheln wegwerfen.
  3. Zwiebel- und Knoblauch schälen, fein hacken, Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel- und Knoblauchstücke darin glasig dünsten.
  4. Danach Weißwein und Tomatenmark hinzufügen, mit Salz, Pfeffer, Thymian und Cayennepfeffer würzen, die Muscheln hinzugeben und zugedeckt für rund 8 Minuten bei schwacher Hitze leicht köcheln lassen - dabei hin und wieder umrühren. Sobald sich die Muscheln öffnen sind diese gar.
  5. Dann die Muscheln abgießen, die Sauce auffangen, mit Zucker verfeinern und in die vorbereitete Auflaufform geben.
  6. Ungeöffnete Muscheln beiseite legen, die oberen Muschelschalen entfernen und die Miesmuscheln in die Auflaufform geben.
  7. Zum Schluss die Muscheln mit Petersilie und Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen für ca. 5-10 Minuten überbacken.

Tipps zum Rezept

Zu den überbackenen Muscheln ein frisches Weißbrot reichen.

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