Überbackene Muscheln
Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Miesmuscheln |
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1 | EL | Petersilie, gehackt |
4 | EL | Gratinkäse |
1 | EL | Öl, für die Form |
Zutaten für die Tomatensauce | ||
1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | EL | Olivenöl |
150 | ml | Weißwein, trocken |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Msp | Cayennepfeffer |
0.5 | TL | Thymian, getrocknet |
0.5 | TL | Zucker |
2 | EL | Tomatenmark |
1 | Prise | Salz |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 Grad vorheizen und eine Auflaufform befetten.
- Die Muscheln unter fließend kaltem Wasser waschen, mit einer Bürste säubern und die Bärte entfernen. Geöffnete Muscheln wegwerfen.
- Zwiebel- und Knoblauch schälen, fein hacken, Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel- und Knoblauchstücke darin glasig dünsten.
- Danach Weißwein und Tomatenmark hinzufügen, mit Salz, Pfeffer, Thymian und Cayennepfeffer würzen, die Muscheln hinzugeben und zugedeckt für rund 8 Minuten bei schwacher Hitze leicht köcheln lassen - dabei hin und wieder umrühren. Sobald sich die Muscheln öffnen sind diese gar.
- Dann die Muscheln abgießen, die Sauce auffangen, mit Zucker verfeinern und in die vorbereitete Auflaufform geben.
- Ungeöffnete Muscheln beiseite legen, die oberen Muschelschalen entfernen und die Miesmuscheln in die Auflaufform geben.
- Zum Schluss die Muscheln mit Petersilie und Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen für ca. 5-10 Minuten überbacken.
Tipps zum Rezept
Zu den überbackenen Muscheln ein frisches Weißbrot reichen.
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