Muscheln in Weißwein und Tomaten

Zutaten für 5 Portionen
5 | kg | Miesmuscheln |
---|---|---|
5 | Stk | Zwiebel, groß |
3 | Kn | Knoblauch |
4 | Bund | Petersilie, gehackt |
3 | kg | Tomaten, Dose, geschält |
125 | ml | Weißwein, trocken |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
1 | Schuss | Olivenöl |
200 | ml | Gemüsebrühe |
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Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Muscheln zuerst gründlich waschen und dabei die bereits geöffneten Exemplare entsorgen.
- Danach den Knoblauch und die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Knoblauch- und Zwiebelwürfel darin 3-4 Minuten anschwitzen.
- Anschließend mit der Gemüsebrühe und dem Weißwein ablöschen, 1 Minute aufkochen lassen und die Dosentomaten inklusive Saft hinzufügen. Die Sauce für rund 5 Minuten bei mittlerer Hitze leise köcheln lassen.
- Nun die vorbereiteten Muscheln hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und rund 8-10 Minuten mit geschlossenem Deckel garen.
- Zum Schluss die nicht geöffneten Muscheln aussortieren und entsorgen. Die restlichen Muscheln mit dem Tomaten-Sud auf tiefen Tellern anrichten und mit der gehackten Petersilie bestreuen. Dann sofort mit frischem Weißbrot oder Baguette servieren.
Tipps zum Rezept
Frische Miesmuscheln werden in der Zeit von Juli-April in unterschiedlichen Größen, in Bio-Qualität und teilweise schon küchenfertig angeboten.
Am besten ist es, die Muscheln zunächst in der mit kaltem Wasser gefüllten Spüle zu waschen und mit den Händen mehrfach durchzuschwenken, damit Sandreste ausgespült werden. Diesen Vorgang mindestens 2-3 Mal wiederholen.
Anschließend prüfen, ob alle Muscheln fest verschlossen sind. Sind sie nur ganz leicht geöffnet, mit einem Messergriff draufklopfen. Schließen sie sich nicht, entsorgen! Gleichzeitig eventuell noch vorhandene "Bärte" mit einem kleinen Messer abziehen.
Wer ein besonders leckeres Weißbrot selber backen möchte, ist mit diesem Rezept gut beraten.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Muscheln verlangen geradezu nach einem Glas Weißwein als Begleitung. Dieser sollte wohl trocken sein, aber nicht zu viel Säure haben. Denn die Tomaten haben versteckte Säure. Ein Müller-Thurgau oder Grüner Silvaner passt sicher zu den Muscheln.
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