Frittierte Sardellen

Frittierte Sardellen sind eine beliebte Tapa. Mit dem Rezept für den knusprigen Fisch können die Sardellen auch zuhause einfach zubereitet werden.

Frittierte Sardellen Foto GuteKueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

500 g Sardellen, frisch, küchenfertig
3 EL Mehl
500 g Butterschmalz
1 TL Salz
0.5 TL Pfeffer, gemahlen
1 Stk Zitrone, in Viertel geschnitten
0.5 TL Salz, zum Bestreuen

Zutaten für das Petersilienöl

5 EL Olivenöl
3 EL Zitronensaft
1 Stk Zwiebel, klein
4 EL Petersilie, gehackt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Petersilienöl die Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken.
  2. Dann die Zwiebelstücke in einer Schüssel mit dem Olivenöl, dem Zitronensaft und der gehackten Petersilie mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Anschließend die Sardellen unter fließend kaltem Wasser waschen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dann noch einmal mit Küchenpapier gut trocken tupfen.
  4. Nun das Mehl mit Salz und Pfeffer vermischen und auf einen großen Teller geben.
  5. Jetzt die Sardellen im Mehl wälzen, dabei das überschüssige Mehl abklopfen und die Fische auf ein Stück Küchenpapier legen.
  6. Den Backofen auf 80 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  7. Als Nächstes Butterschmalz in einer Pfanne langsam erhitzen und die Sardellen darin in 3-4 Portionen - je nach Größe etwa 10-15 Stück - in jeweils 5 Minuten goldbraun frittieren.
  8. Die frittierten Sardellen mit einer Schaumkelle herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen, leicht mit Salz würzen und im vorgeheizten Backofen warm halten, bis alle Fische ausgebacken sind.
  9. Die heißen Sardellen auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit dem Petersilienöl und der Zitrone servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.411
Fett
146,71 g
Eiweiß
19,50 g
Kohlenhydrate
9,87 g
Detaillierte Nährwertinfos

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