Frittierte Sardellen

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Sardellen, frisch, küchenfertig |
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3 | EL | Mehl |
500 | g | Butterschmalz |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, gemahlen |
1 | Stk | Zitrone, in Viertel geschnitten |
0.5 | TL | Salz, zum Bestreuen |
Zutaten für das Petersilienöl
5 | EL | Olivenöl |
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3 | EL | Zitronensaft |
1 | Stk | Zwiebel, klein |
4 | EL | Petersilie, gehackt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Petersilienöl die Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken.
- Dann die Zwiebelstücke in einer Schüssel mit dem Olivenöl, dem Zitronensaft und der gehackten Petersilie mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Anschließend die Sardellen unter fließend kaltem Wasser waschen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dann noch einmal mit Küchenpapier gut trocken tupfen.
- Nun das Mehl mit Salz und Pfeffer vermischen und auf einen großen Teller geben.
- Jetzt die Sardellen im Mehl wälzen, dabei das überschüssige Mehl abklopfen und die Fische auf ein Stück Küchenpapier legen.
- Den Backofen auf 80 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Als Nächstes Butterschmalz in einer Pfanne langsam erhitzen und die Sardellen darin in 3-4 Portionen - je nach Größe etwa 10-15 Stück - in jeweils 5 Minuten goldbraun frittieren.
- Die frittierten Sardellen mit einer Schaumkelle herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen, leicht mit Salz würzen und im vorgeheizten Backofen warm halten, bis alle Fische ausgebacken sind.
- Die heißen Sardellen auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit dem Petersilienöl und der Zitrone servieren.
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