Frühlingskartoffelsalat

Leicht, frisch und würzig schmeckt dieser Frühlingskartoffelsalat, der sich nach diesem Rezept gut vorbereiten lässt und zu vielen Gerichten passt.

Frühlingskartoffelsalat Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,3 (159 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

750 g Kartoffeln, festkochend
2 Bund Lauchzwiebeln
2 Bund Radieschen
1 Bund Schnittlauch
300 g Tomaten, aromatisch

Zutaten für die Marinade

8 EL Olivenöl
2 EL Balsamicoessig, hell
100 ml Gemüsebrühe
2 TL Senf, mittelscharf
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln waschen, in einem Topf mit reichlich Wasser bedecken, zum Kochen bringen und etwa 20 Minuten garen.
  2. In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, achteln und dabei die Fruchtansätze entfernen. Dann die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.
  3. Anschließend die Radieschen waschen und in feine Scheiben schneiden. Den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und mit einer Schere in feine Röllchen schneiden.
  4. Die Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und abkühlen lassen.
  5. Nun den Essig in einer Schüssel mit der Brühe und dem Senf verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Danach das Olivenöl mit einem flachen Schneebesen kräftig unterschlagen.
  6. Als Nächstes die Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und zu den übrigen Zutaten in der Schüssel geben.
  7. Zuletzt die Marinade darüber verteilen, alles behutsam durchmischen und mindestens 1 Stunde durchziehen lassen, bevor der Frühlingskartoffelsalat serviert wird.

Tipps zum Rezept

Eine festkochende Kartoffelsorte ist für dieses Rezept die richtige Wahl, denn vorwiegend festkochende oder mehligkochende würden im Salat zerfallen. Kartoffeln mit dem Namen Linda, Ncola, Selma, Goldmarie oder Ditta sind jedoch bestens geeignet.

Wenn möglich, die Kartoffeln bereits am Vortag kochen und über Nacht abkühlen lassen. So lassen sie sich besonders gut schneiden. Auchh der Kartoffelsalat kann bereits am Vortag zubereitet und dann abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden. So ziehen alle Zutaten gut durch und müssen am nächsten Tag nur noch einmal durchgemischt werden.

Wer sich noch mehr Frühling im Salat wünscht, gibt noch junge Erbsen oder grüne Bohnen, Rucola oder Kresse hinein.

Dieser Frühlingskartoffelsalat schmeckt solo, in Begleitung weich gekochter Eier und natürlich auch zu Würstchen, Bratwurst und Schnitzeln.

Nährwert pro Portion

kcal
458
Fett
26,49 g
Eiweiß
8,18 g
Kohlenhydrate
47,37 g
Detaillierte Nährwertinfos

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