Badischer Kartoffelsalat
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Bio-Kartoffeln, festkochend |
---|---|---|
2 | Stk | Zwiebeln |
250 | ml | Fleischbrühe, kräftig, heiß |
4 | EL | Apfelessig, mild, naturtrüb |
1 | Prise | Salz oder Kräutersalz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
4 | EL | Sonnenblumenöl, qualitativ hochwertig |
1 | Prise | Salz, für die Zwiebeln |
2 | EL | Schnittlauchröllchen |
1 | Prise | Zucker |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln in der Schale in einen Topf mit Wasser geben und in etwa 20 Minuten bissfest kochen. Danach abgießen, kurz auf dem Herd ausdampfen und dann leicht abkühlen lassen.
- Die noch warmen Kartoffeln pellen und in mundgerechte Stücke oder in dünne Scheiben direkt in eine Schüssel schneiden.
- Die Zwiebeln abziehen, fein würfeln und mit Salz bestreuen. Mit den Fingern kurz durchkneten und dann zu den Kartoffelscheiben geben.
- Nun die heiße Fleischbrühe mit dem Apfelessig, ein wenig Salz und Zucker verrühren und über die Kartoffelscheiben gießen. Alles sehr vorsichtig miteinander vermischen und anschließend zugedeckt mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.
- Nach etwa 30 Minuten prüfen, ob die Kartoffeln die Brühe vollständig aufgesogen haben. Falls ja, noch etwas Brühe nachgießen und untermischen, damit der Salat schön schlotzig wird.
- Jetzt erst das Sonnenblumenöl zum Badischen Kartoffelsalat geben und erneut vorsichtig durchmengen.
- Dann noch einmal mit Salz abschmecken, mit den Schnittlauchröllchen bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Am besten gelingt der Kartoffelsalat mit einer selbstgemachten Fleischbrühe. Alternativ qualitativ hochwertige, lösliche Fleisch- oder auch Gemüsebrühen verwenden.
User Kommentare