Badischer Kartoffelsalat

Das Original-Rezept für den Badischen Kartoffelsalat setzt auf echte Fleischbrühe, milden Apfelessig, ein hochwertiges Sonnenblumenöl und Geduld.

Badischer Kartoffelsalat

Bewertung: Ø 4,5 (48 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Bio-Kartoffeln, festkochend
2 Stk Zwiebeln
250 ml Fleischbrühe, kräftig, heiß
4 EL Apfelessig, mild, naturtrüb
1 Prise Salz oder Kräutersalz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
4 EL Sonnenblumenöl, qualitativ hochwertig
1 Prise Salz, für die Zwiebeln
2 EL Schnittlauchröllchen
1 Prise Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln in der Schale in einen Topf mit Wasser geben und in etwa 20 Minuten bissfest kochen. Danach abgießen, kurz auf dem Herd ausdampfen und dann leicht abkühlen lassen.
  2. Die noch warmen Kartoffeln pellen und in mundgerechte Stücke oder in dünne Scheiben direkt in eine Schüssel schneiden.
  3. Die Zwiebeln abziehen, fein würfeln und mit Salz bestreuen. Mit den Fingern kurz durchkneten und dann zu den Kartoffelscheiben geben.
  4. Nun die heiße Fleischbrühe mit dem Apfelessig, ein wenig Salz und Zucker verrühren und über die Kartoffelscheiben gießen. Alles sehr vorsichtig miteinander vermischen und anschließend zugedeckt mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.
  5. Nach etwa 30 Minuten prüfen, ob die Kartoffeln die Brühe vollständig aufgesogen haben. Falls ja, noch etwas Brühe nachgießen und untermischen, damit der Salat schön schlotzig wird.
  6. Jetzt erst das Sonnenblumenöl zum Badischen Kartoffelsalat geben und erneut vorsichtig durchmengen.
  7. Dann noch einmal mit Salz abschmecken, mit den Schnittlauchröllchen bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Am besten gelingt der Kartoffelsalat mit einer selbstgemachten Fleischbrühe. Alternativ qualitativ hochwertige, lösliche Fleisch- oder auch Gemüsebrühen verwenden.

Ähnliche Rezepte

Schwäbischer Kartoffelsalat

Schwäbischer Kartoffelsalat

Original Schwäbischer Kartoffelsalat ist ein Klassiker. Das Rezept dafür kommt mit nur wenigen Zutaten aus und ist schnell und einfach zubereitet.

Frühlingskartoffelsalat

Frühlingskartoffelsalat

Leicht, frisch und würzig schmeckt dieser Frühlingskartoffelsalat, der sich nach diesem Rezept gut vorbereiten lässt und zu vielen Gerichten passt.

Kartoffelsalat aus USA

Kartoffelsalat aus USA

Ein großartiges original Rezept ist der Kartoffelsalat aus USA. Mit viel Mayo und tollen Zutaten - just great!

Kartoffelsalat mit Gurken

Kartoffelsalat mit Gurken

Eine tolle Beilage kreiert man mit diesem Rezept für einen herzhaften Kartoffelsalat mit Gurken.

Veganer Kartoffelsalat

Veganer Kartoffelsalat

Dieser vegane Kartoffelsalat ist eine raffinierte Rezeptvariante des Salatklassikers - cremig, schnell gemacht und lecker.

Bayerischer Kartoffelsalat mit Speck

Bayerischer Kartoffelsalat mit Speck

Bayerischer Kartoffelsalat mit Speck schmeckt würzig und leicht zugleich. Nach dem traditionellen Rezept wird er mit Brühe und Essig zubereitet.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte