Bayerischer Kartoffelsalat mit Speck

Bayerischer Kartoffelsalat mit Speck schmeckt würzig und leicht zugleich. Nach dem traditionellen Rezept wird er mit Brühe und Essig zubereitet.

Bayerischer Kartoffelsalat mit Speck Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (136 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.3 kg Kartoffeln, festkochend
1 Stk Zwiebel, mittelgroß
100 g Speck, geräuchert, durchwachsen
2 EL Pflanzenöl
250 ml Fleischbrühe, kräftig
80 ml Weißweinessig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
1 Bund Schnittlauch

Zeit

108 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 88 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln gründlich waschen, in einen Topf mit reichlich Wasser geben und etwa 20 Minuten garen.
  2. Währenddessen die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Den Speck ebenfalls in feine Würfelchen schneiden.
  3. Die Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Danach pellen, in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
  4. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin in etwa 4-5 Minuten knusprig auslassen. Dann die Zwiebelwürfel dazugeben, die Brühe und den Essig angießen und alles etwa 3 Minuten erhitzen.
  5. Die heiße Marinade über die Kartoffelscheiben gießen, mit Salz und Pfeffer würzen und alles vorsichtig durchmischen. Danach zugedeckt mindestens 1 Stunde durchziehen und abkühlen lassen.
  6. Kurz vor dem Servieren den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden. Dann unter den Bayerischen Kartoffelsalat mit Speck mischen, nochmals abschmecken und genießen.

Tipps zum Rezept

Wenn man die rohen Kartoffeln vor dem Kochen schält und bereits in Scheiben schneidet, kann man die Kochzeit halbieren.

Die Marinade für den Bayerischer Kartoffelsalat mit ein wenig Zucker, Senf und fein gehackter Petersilie verfeinern.

Zu diesem Kartoffelsalat passen Würstchen, Wiener Schnitzel oder Bayerische Fleischpflanzerl.

Nährwert pro Portion

kcal
458
Fett
22,91 g
Eiweiß
6,87 g
Kohlenhydrate
56,62 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Omas Kartoffelsalat

OMAS KARTOFFELSALAT

Ein ganz einfaches Rezept, aber geschmacklich ein Hit ist Omas Kartoffelsalat. Dieser wird mit Fleischbrühe, Essig und Öl zubereitet.

Warmer Kartoffelsalat

WARMER KARTOFFELSALAT

Der warme Kartoffelsalat mit einer köstlichen Marinade und gebratenen Speckwürfeln zubereitet. Ein Rezept, das viel Geschmack in die Schüssel bringt.

Herzhafter Kartoffelsalat mit Essig und Öl

HERZHAFTER KARTOFFELSALAT MIT ESSIG UND ÖL

Dieser herzhafte Kartoffelsalat nach einem einfachen Rezept passt im Sommer besonders gut zu Gegrilltem oder ist eine leichte, leckere Mahlzeit.

Russischer Kartoffelsalat

RUSSISCHER KARTOFFELSALAT

Das Rezept für Russischen Kartoffelsalat enthält alle Zutaten, die ein schmackhafter Salat für das nächste Picknick oder die nächste Party benötigt.

Kartoffelsalat blitzschnell

KARTOFFELSALAT BLITZSCHNELL

Mit diesem Rezept ist ein Kartoffelsalat blitzschnell zubereitet. Er wird mit Gurken und Radieschen verfeinert und schmeckt daher sehr frisch.

Kartoffelsalat mit Meerrettich

KARTOFFELSALAT MIT MEERRETTICH

Kartoffelsalat mit Meerrettich ist eine Version, die süchtig machen kann. Das Rezept zeigt genau, wie einfach diese leckere Beilage zubereitet wird.

User Kommentare