Bayerischer Kartoffelsalat mit Speck

Zutaten für 4 Portionen
1.3 | kg | Kartoffeln, festkochend |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
100 | g | Speck, geräuchert, durchwachsen |
2 | EL | Pflanzenöl |
250 | ml | Fleischbrühe, kräftig |
80 | ml | Weißweinessig |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | Bund | Schnittlauch |
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Zeit
108 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 88 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln gründlich waschen, in einen Topf mit reichlich Wasser geben und etwa 20 Minuten garen.
- Währenddessen die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Den Speck ebenfalls in feine Würfelchen schneiden.
- Die Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Danach pellen, in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin in etwa 4-5 Minuten knusprig auslassen. Dann die Zwiebelwürfel dazugeben, die Brühe und den Essig angießen und alles etwa 3 Minuten erhitzen.
- Die heiße Marinade über die Kartoffelscheiben gießen, mit Salz und Pfeffer würzen und alles vorsichtig durchmischen. Danach zugedeckt mindestens 1 Stunde durchziehen und abkühlen lassen.
- Kurz vor dem Servieren den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden. Dann unter den Bayerischen Kartoffelsalat mit Speck mischen, nochmals abschmecken und genießen.
Tipps zum Rezept
Wenn man die rohen Kartoffeln vor dem Kochen schält und bereits in Scheiben schneidet, kann man die Kochzeit halbieren.
Die Marinade für den Bayerischer Kartoffelsalat mit ein wenig Zucker, Senf und fein gehackter Petersilie verfeinern.
Zu diesem Kartoffelsalat passen Würstchen, Wiener Schnitzel oder Bayerische Fleischpflanzerl.
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