Schwäbischer Kartoffelsalat
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln, festkochend |
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4 | EL | Weißweinessig |
2 | TL | Salz |
1 | Prise | Zucker |
260 | ml | Gemüse- oder Hühnerbrühe |
5 | EL | Pflanzenöl |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Bund | Petersilie, glatt |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln waschen, in einen großen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Danach zum Kochen bringen und in etwa 20 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit die Brühe in einem Topf aufsetzen und zum Kochen bringen.
- Die gegarten Kartoffeln abgießen, ein wenig abkühlen lassen und pellen. Danach in dünne Scheiben schneiden und in eine Salatschüssel geben.
- Nun die Zwiebel schälen, fein hacken und zu den Kartoffeln geben.
- Anschließend die heiße Brühe über die Kartoffel-Zwiebelmischung gießen. Den Essig und das Öl ebenfalls zu den Kartoffeln geben und danach vorsichtig miteinander vermengen.
- Jetzt die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
- Die Petersilie mit Salz, Zucker und Pfeffer unter den Salat mischen und den Schwäbischen Kartoffelsalat vor dem Servieren mindestens 30 Minuten durchziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Kartoffeln nach Beendigung der Garzeit mit einer Gabel oder einem Küchenmesser einstechen. Wenn sie von alleine wieder abrutschen, sind sie gar. Sonst noch ein paar Minuten länger kochen lassen.
Schnell und energiesparend können die rohen Kartoffeln in Scheiben geschnitten und in der kochenden Brühe gegart werden.
Bekömmlicher wird die Marinade mit gedünsteten Zwiebelwürfeln. Dafür etwas Pflanzenöl in einen Topf geben, erhitzen und die Zwiebeln darin etwa 3-4 Minuten anschwitzen. Die Brühe und den Essig dazugeben, zum Kochen bringen und über die Kartoffeln gießen.
Der Kartoffelsalat passt wunderbar zu Würstchen, Bratwurst und gebratenem Leberkäse. Je nach Geschmack, können noch hauchdünne Salatgurkenscheiben unter den fertigen Salat gemischt werden, eine tolle Beilage zu Wiener Schnitzel.
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