Fusilli mit Tomatensauce

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Fusilli |
---|---|---|
5 | Stk | Tomaten, groß, aromatisch |
0.5 | Bund | Basilikum |
3 | EL | Olivenöl |
2 | EL | Balsamico, hell |
2 | Stk | Knoblauchzehen, klein |
2 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
5 | l | Wasser |
1 | EL | Salz, für das Kochwasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
22 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 12 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Tomaten waschen, an ihrer runden Seite mit einem scharfen Messer über Kreuz einritzen und in eine Schüssel legen.
- Anschließend mit kochend heißem Wasser überbrühen, 1 Minute ziehen lassen, danach kalt abschrecken und häuten.
- Die gehäuteten Tomaten vierteln, die Kerne entfernen und die Hälfte der Tomaten in kleine Würfel schneiden. Die andere Hälfte in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab pürieren.
- Anschließend das Wasser mit dem Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Fusilli darin etwa 8-11 Minuten - oder nach Packungsanleitung - bissfest garen.
- In der Zwischenzeit das Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und mit einer Schere in feine Streifen schneiden.
- Nun die Tomatenwürfel mit dem Tomatenpüree vermischen, Olivenöl und Balsamico dazugeben und alles gut vermengen.
- Im Anschluss daran die Knoblauchzehen abziehen, fein reiben und mit dem Basilikum, Salz sowie Pfeffer unter die Tomatensauce mischen.
- Zuletzt die Nudeln in ein Sieb abgießen, kurz abtropfen lassen, sofort mit der kalten Sauce vermischen und die Fusilli mit Tomatensauce sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Reife, aromatische Flaschen- oder Fleischtomaten sind für diese Sauce bestens geeignet, da sie über viel Fruchtfleisch und nur wenige Kerne verfügen.
Sofern keine wirklich guten Tomaten zu bekommen sind, zu geschälten Flaschentomaten aus der Dose, vorzugsweise der Sorte "San Marzano", greifen. Sie gehört zu den beliebtesten Saucentomaten überhaupt.
Wer mag, träufelt über jede Portion Pasta noch ein wenig Olivenöl, garniert sie mit ein paar Basilikumblättchen und reicht dazu frisch geriebenen Parmesan oder Pecorino.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Die Tomatensauce mit ihrer durchaus präsenten Säure verlangt nach einem Rotwein als Begleiter. Hier empfehlen sich italienische Rotweine wie Chianti, Barbera, Barolo oder Sangiovese.
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