Gebackene Auberginen

Ob als Snack oder kleine Vorspeise - diese gebackenen Auberginen schmecken schön würzig und kommen nach diesem einfachen Rezept knusprig aus der Pfanne.

Gebackene Auberginen Foto denio109 / Depositphotos

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Auberginen
100 g Weizenmehl, Type 405
2 Stk Eier, Gr. M
100 g Paniermehl
2 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Italienische Kräutermischung, getrocknet
10 EL Pflanzenöl

Zeit

35 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Auberginen waschen, trocken tupfen und - bis auf die Enden - in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf beiden Seiten salzen und auf Küchenpapier 20 Minuten ruhen lassen.
  2. Inzwischen das Paniermehl mit den getrockneten Kräutern sowie etwas Pfeffer vermischen und in eine flache Schüssel geben.
  3. Das Mehl auf einem flachen Teller verteilen sowie die Eier in eine Schüssel aufschlagen und verquirlen.
  4. Nach Beendigung der Ruhezeit die Auberginenscheiben mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen. Danach erst im Mehl wenden, dann durch das verquirlte Ei ziehen und zuletzt im Paniermehl wälzen.
  5. Nun das Öl in einer tiefen Pfanne auf etwa 170 °C erhitzen und die Auberginen darin unter einmaligem Wenden goldgelb ausbacken.
  6. Im Anschluss daran auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen und die gebackenen Auberginen heiß servieren.

Tipps zum Rezept

Beim Kauf der Auberginen vorzugsweise längliche, eher schlanke wählen, die schön prall sind. Ihr Fruchtfleisch ist meist fester als das der dicken Exemplare.

Das Salz entzieht den Auberginenscheiben eventuell vorhandene Bitterstoffe sowie Flüssigkeit und macht sie weicher, so dass sie sich besser backen lassen.

Wer mag, mischt unter das Paniermehl noch etwas frisch geriebenen Parmesan.

Dazu schmeckt eine selbstgemachte Sour Cream sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
939
Fett
61,86 g
Eiweiß
20,20 g
Kohlenhydrate
69,82 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schnelle Aubergine

SCHNELLE AUBERGINE

Wer auf der Suche nach einem Rezept ist, wo die Aubergine einfach zubereitet wird, ist bei diesem hier für schnelle Aubergine genau richtig.

Griechische Auberginenpaste

GRIECHISCHE AUBERGINENPASTE

Ihr rauchiges Aroma erhält die Griechische Auberginenpaste durch das Grillen der Eierfrucht und das Rezept gibt Würze und Geschmack dazu.

Frittierte Auberginen mit Joghurt-Dip

FRITTIERTE AUBERGINEN MIT JOGHURT-DIP

Knusprig Frittierte Auberginen mit Joghurt-Dip sind ein sehr leckerer Snack. Ein Rezept für alle, die auf Gemüse stehen und es unkompliziert lieben.

Auberginen-Schnitzel

AUBERGINEN-SCHNITZEL

Diese Auberginen-Schnitzel lassen kein Fleisch vermissen. Gut gewürzt kommen sie nach diesem Rezept mit knuspriger Panade aus der Pfanne.

Türkische Auberginencreme

TÜRKISCHE AUBERGINENCREME

Kaum zu glauben, dass für dieses Rezept nur wenige Zutaten benötigt werden und die Türkische Auberginencreme dennoch so köstlich schmeckt.

Gebackene Aubergine mit Käse

GEBACKENE AUBERGINE MIT KÄSE

Gebackene Aubergine mit Käse ist eine sommerlich leichte Vorspeise, die würzig schmeckt und mit diesem Rezept leicht zuzubereiten ist.

User Kommentare