Gebackene Auberginen

Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Auberginen |
---|---|---|
100 | g | Weizenmehl, Type 405 |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
100 | g | Paniermehl |
2 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Italienische Kräutermischung, getrocknet |
10 | EL | Pflanzenöl |
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Zeit
35 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Auberginen waschen, trocken tupfen und - bis auf die Enden - in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf beiden Seiten salzen und auf Küchenpapier 20 Minuten ruhen lassen.
- Inzwischen das Paniermehl mit den getrockneten Kräutern sowie etwas Pfeffer vermischen und in eine flache Schüssel geben.
- Das Mehl auf einem flachen Teller verteilen sowie die Eier in eine Schüssel aufschlagen und verquirlen.
- Nach Beendigung der Ruhezeit die Auberginenscheiben mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen. Danach erst im Mehl wenden, dann durch das verquirlte Ei ziehen und zuletzt im Paniermehl wälzen.
- Nun das Öl in einer tiefen Pfanne auf etwa 170 °C erhitzen und die Auberginen darin unter einmaligem Wenden goldgelb ausbacken.
- Im Anschluss daran auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen und die gebackenen Auberginen heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Beim Kauf der Auberginen vorzugsweise längliche, eher schlanke wählen, die schön prall sind. Ihr Fruchtfleisch ist meist fester als das der dicken Exemplare.
Das Salz entzieht den Auberginenscheiben eventuell vorhandene Bitterstoffe sowie Flüssigkeit und macht sie weicher, so dass sie sich besser backen lassen.
Wer mag, mischt unter das Paniermehl noch etwas frisch geriebenen Parmesan.
Dazu schmeckt eine selbstgemachte Sour Cream sehr gut.
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