Gebackene Süßkartoffel mit Ei und Bacon

Das Rezept für gebackene Süßkartoffel mit Ei und Bacon gibt ein Super-Frühstück ab, wird im Ofen gegart und schmeckt einfach toll.

Gebackene Süßkartoffel mit Ei und Bacon Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (16 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Süßkartoffeln

4 Stk Bio-Süßkartoffeln, á 250 g
1 EL Olivenöl
1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung

8 Schb Bacon
4 Stk Eier, Gr. M
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 Stk Frühlingszwiebeln

Zeit

75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Die Süßkartoffeln sehr gründlich waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit einer Gabel 3-4 Mal einstechen.
  3. Anschließend die Süßkartoffeln mit Olivenöl bestreichen, mit Salz würzen, auf das Backblech geben und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 45-50 Minuten garen.
  4. Im Anschluss daran die Süßkartoffeln herausnehmen, der Länge nach einschneiden und etwas auseinanderdrücken. Das weiche Innere der Süßkartoffeln mit einem Löffel nach unten drücken, so dass eine Mulde entsteht.
  5. Nun jeweils zwei Baconscheiben hochkant in die Mulden legen. Die Eier einzeln aufschlagen, vorsichtig in die Mulde gleiten lassen und mit Pfeffer würzen.
  6. Das Blech zurück in den heißen Ofen schieben und die gebackene Süßkartoffel mit Ei und Bacon weitere 10 Minuten backen.
  7. Währenddessen die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
  8. Die fertigen Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen, auf Tellern anrichten, mit den Frühlingszwiebeln bestreuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Bataten oder Süßkartoffeln sind keine Kartoffeln in unserem Sinne, sondern die Knollen einer mittel- und südamerikanischen Windenpflanze. Mit den enthaltenen Ballaststoffen, Mineralstoffen und reichlich Vitamin E sind sie sehr gesund.

Auch wenn die Süßkartoffel fettarm ist, so liegt ihr Zuckergehalt gegenüber unserer Kartoffel fast dreimal so hoch. Allerdings lässt er den Blutzuckerspiegel nur sehr langsam steigen und sättigt lange.

Für einen sicheren Stand die Süßkartoffeln vor dem Füllen an einer Seite etwas flacher schneiden. Alternativ jeweils 4 EL grobes Meersalz auf das vorbereitete Backblech häufeln und die gefüllten Süßkartoffeln daraufsetzen.

Die Schale der gebackenen Süßkartoffel kann ohne Probleme mitgegessen werden. Ihr Inhaltsstoff Caiapo wirkt günstig gegen Blutarmut, hilft bei hohem Cholesterinspiegel, senkt den Blutdruck und ist für Diabetiker gesund.

Nährwert pro Portion

kcal
338
Fett
25,90 g
Eiweiß
9,14 g
Kohlenhydrate
16,21 g
Detaillierte Nährwertinfos

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