Gebratene Kartoffelspalten

Eine ideale vegane Beilage ist das Rezept für gebratene Kartoffelspalten. Sehr gut dazu passt Schmand oder Kräuterquark.

Gebratene Kartoffelspalten Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

1.2 kg festkochende Kartoffeln
4 EL Olivenöl

Zutaten Kräutersalz

1 Stg Thymian
1 Stg Rosmarin
1 Stg Salbei
2 EL grobes Meersalz
2 EL grobes Meersalz

Zeit

55 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln gründlich waschen, bürsten und abtropfen lassen. Anschließend die Kartoffeln je nach Größe 2-3 mal der Länge nach durchschneiden.
  2. Für die Menge der Kartoffeln 2 Pfannen nutzen oder die Kartoffelspalten nach und nach in einer Pfanne zubereiten. Dafür etwas Öl in der Pfanne erhitzen und die Kartoffelspalten darin von beiden Seiten ca. 25 Minuten braten, bis sie knapp gar sind.
  3. Thymian, Rosmarin und Salbei abspülen, trocken tupfen und die Blätter oder Nadeln von den Stängeln zupfen und grob hacken. Kräuter und Meersalz im Zerkleinerer oder Mörser fein zerkleinern.
  4. Die Kartoffelecken bei milder Hitze fertig braten, dabei mehrfach wenden. Die Kartoffelecken mit einem Teil der Salzmischung bestreuen und sofort servieren. Restliche Salzmischung zu den gebratenen Kartoffelspalten dazu stellen.

Tipps zum Rezept

Die Kartoffelspalten können auch ideal vorbereitet werden. Dazu einfach die Kartoffeln am Vortag kochen, abkühlen lassen und bis zum Gebrauch kühl aufbewahren.

Nährwert pro Portion

kcal
304
Fett
10,46 g
Eiweiß
5,45 g
Kohlenhydrate
51,06 g
Detaillierte Nährwertinfos

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