Gebratene Lammnieren
Zutaten für 4 Portionen
| 8 | Stk | Lammnieren |
|---|---|---|
| 2 | Stk | Knoblauchzehen |
| 1 | Bund | Petersilie, glatt |
| 4 | EL | Olivenöl |
| 4 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
89 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 74 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Lammnieren für 30-60 Minuten in einer Schüssel mit kaltem Wasser wässern. Danach den weißen Kern aus Fett und Röhren herausschneiden, die Nieren kalt abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Anschließend die Nierchen der Länge nach mit einem scharfe Messer in Scheiben schneiden.
- Als Nächstes das Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Nierenscheiben darin nacheinander in 2 Portionen jeweils etwa 2-3 Minuten von beiden Seiten anbraten.
- Inzwischen den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Nun alle angebratenen Nierenscheiben zusammen mit dem Knoblauch zurück in die Pfanne geben und weitere 2 Minuten braten.
- Dann mit dem Zitronensaft ablöschen und den Pfanneninhalt bei starker Hitze kurz aufkochen lassen.
- Zuletzt die gebratenen Lammnieren mit Salz sowie Pfeffer würzen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Lammnieren rechtzeitig beim Schlachter, in türkischen Supermärkten oder Online vorbestellen.
Die Nierchen sind zart sowie mild im Geschmack und müssen daher nur kurz gewässert werden. Wer es besonders zart mag, legt sie nicht in Wasser, sondern in Milch ein.
In Lammnieren sind viele gesunde Nährstoffe enthalten, beispielsweise Folsäure, Kalium, Natrium Selen und B-Vitamine, hier vor allem reichlich Vitamin B 12.
Die gebratenen Lammnieren mit frischem Weißbrot, Salat, Blattspinat mit Knoblauch oder zu gebratenen Tomatenscheiben mit Rosmarin servieren.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zu den Röstaromen der gebratenen Lammnieren passen fruchtbetonte, junge Rotweine mit dezenten Holznoten sehr gut. Hier empfehlen sich Weine wie ein Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grenache, Merlot oder Shiraz.
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