Saure Nieren

Zutaten für 2 Portionen
1 | Schuss | Weißweinessig |
---|---|---|
2 | EL | Weizenmehl, Type 405 |
400 | g | Schweinenierchen |
2 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | EL | Majoran, getrocknet |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
3 | EL | Butter |
200 | EL | Gemüsebrühe |
2 | Stk | Zwiebeln |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Zwiebel, für den Sud |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Nierchen halbieren, von allen Strängen und Sehnen befreien und danach etwa 1 Stunde wässern.
- Danach abtrocknen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit dem Mehl in eine Schüssel geben und beides gut durchmischen.
- Als Nächstes die Zwiebeln abziehen und sehr fein hacken.
- Nun die Butter in einer tiefen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und 2/3 der Zwiebelwürfel darin hell anrösten.
- Dann die Nierchen dazugeben, die Lorbeerblätter einlegen und mit Pfeffer sowie Majoran würzen. Den Pfanneninhalt kurz durchrösten, bis der Bodensatz gebräunt ist.
- Jetzt den Essig und die Brühe angießen, die restlichen Zwiebelwürfel unterrühren und alles einige Minuten durchkochen.
- Die sauren Nieren gut durchrühren, nochmals abschmecken und dann servieren.
Tipps zum Rezept
Beim Schlachter des Vertrauens Schweinenieren von jungen Tieren vorbestellen. Die Nieren auf ein Arbeitsbrett legen und in ihrer Längsrichtung mit einem scharfen Messer horizontal halbieren. Das geht am einfachsten, wenn eine Hand flach auf die Nieren gelegt wird.
Anschließend Stränge, Sehnen und Fett entfernen. Damit sie nicht zu streng schmecken, die Nierchen etwa 1 Stunde in einer Schüssel mit kaltem Zitronenwasser oder Milch einlegen. Danach abspülen, gut trocken tupfen und klein schneiden.
Die Nierchen - wie Leber auch - erst nach dem Braten salzen, damit sie nicht hart werden.
Dazu passen als Beilage Salzkartoffeln oder Petersilienkartoffeln.
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