Großmutters Leberaufstrich

Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Butterschmalz |
---|---|---|
2 | Stk | Eier, Gr. M |
250 | g | Schweineleber |
2 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | TL | Majoran, getrocknet |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Schweineschmalz |
1 | Stk | Zwiebel |
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Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Eier in einem Topf mit Wasser in etwa 10 Minuten hart kochen. Dann mit kaltem Wasser abschrecken und pellen.
- Anschließend die Leber kalt abbrausen, trocken tupfen, putzen und mit einem schweren, scharfen Messer klein hacken oder durch den Fleischwolf drehen.
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein hacken.
- Nun das Butterschmalz in einer Pfanne auf mittlerer Flamme erhitzen. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel mit der Leber hineingeben und etwa 5 Minuten darin weich dünsten.
- Anschließend mit Salz, Pfeffer sowie Majoran würzen und etwas abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit das Schmalz auf kleiner Flamme zerlassen.
- Jetzt die Eier fein hacken und mit der Leber gründlich vermischen. Die Masse in einen Tontopf füllen und mit dem flüssigem Schweineschmalz begießen, so dass es völlig bedeckt ist.
- Zuletzt Großmutters Leberaufstrich für einige Stunden in den Kühlschrank stellen und durchziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Schweineleber vor der Verarbeitung sorgfältig putzen. Dafür sichtbare Adern und Fett entfernen. Dann mit einem Finger unter die feine Haut fahren und nach und nach abziehen, damit die Leber beim garen nicht hart wird.
Selbstverständlich kann für dieses Rezept auch die Leber vom Rind, Kalb oder Geflügel verwendet werden.
Der Leberaufstrich wird besonders frisch, wenn eine sehr fein gewürfelte Gewürzgurke oder ein kleiner, gewürfelter Apfel untergemischt wird.
Zum Servieren den Aufstrich mit Salat, Tomaten und gekochten Wachteleiern anrichten und ein frisches Bauern- oder Schwarzbrot dazu reichen.
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