Gebratene Languste mit Fusillinudeln und Steinpilzen

Zutaten für 4 Portionen
2 | EL | Olivenöl, nativ |
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5 | Stk | Langustenschwänze |
500 | g | Fusillinudeln |
1 | Msp | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | Bund | Kerbel- oder Petersilienblätter |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Pilzsauce
100 | g | Steinpilze, getrocknet |
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1 | Prise | Salz |
100 | ml | Gemüsebrühe |
100 | ml | Weißwein |
1 | EL | Speisestärke |
2 | EL | Schmand |
500 | ml | Wasser, lauwarm |
2 | Stk | Schalotten |
2 | EL | Olivenöl, nativ |
1 | Msp | Pfeffer, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Im ersten Schritt die Steinpilze in dem lauwarmen Wasser einweichen.
- In der Zwischenzeit die Langusten gründlich unter fließendem Wasser waschen, in reichlich kochendes Salzwasser geben, den Herd ausschalten und die Langusten im Salzwasser für ca. 15 Minuten ziehen lassen.
- Anschließend diese herausnehmen, das Langustenfleisch aus der Schale herausbrechen, mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer würzen und auf einem Teller ruhen lassen.
- Im nächsten Schritt die Fusillinudeln nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser zubereiten.
- Jetzt die Schalotten schälen und fein würfeln. Danach die Steinpilze abgießen und dabei 200 ml der Flüssigkeit auffangen.
- 2 Esslöffel Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen, Schalotten und Steinpilze darin scharf anbraten.
- Anschließend die Hitze etwas reduzieren, mit Gemüsebrühe, Weißwein und dem Pilzfond ablöschen, dann aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Danach die Stärke mit etwas Wasser verrühren und die Sauce damit binden. Zuletzt noch den Schmand einrühren, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
- Nun das restliche Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, das Langustenfleisch in gewünschte Stücke schneiden und in der Pfanne unter ständigem Wenden 2-3 Minuten anbraten. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in der Pfanne noch etwas ruhen lassen.
- Anschließend den Kerbel oder Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Im letzten Schritt die Nudeln abgießen und gut abtropfen lassen. Nun alles zusammen mit der Pilzsauce wieder in den Topf geben, gut miteinander vermengen und gegebenenfalls mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer nachwürzen.
- Zum Abschluss die Pasta zusammen mit den Langusten auf Tellern anrichten und die gebratene Languste mit Fusillinudeln und Steinpilzen mit Kerbel oder Petersilie bestreut noch warm servieren.
Tipps zum Rezept
Anstelle der Langusten können auch küchenfertige Garnelen oder Krabben genutzt werden.
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