Scampi-Nudeln in Kräutersud

Wenn leckere Pasta sich mit Meeresfrüchten trifft, darf nur noch geschlemmt werden. So wie dieses würzige Rezept Scampis mit Nudeln in Kräutersud.

Scampi-Nudeln in Kräutersud Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,6 (49 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Fischfilets, z.B. Rotbarsch, Seelachs, usw.
500 g Scampi, Garnelen oder Miesmuscheln
250 g Parmesan
1 Tasse Weißwein, trocken
1 kg Nudeln, z.B. Penne oder Bandnudeln
1 EL Olivenöl, für die Pfanne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle

Zutaten für den Kräutersud

8 Stk Fleischtomaten, groß
2 Stk Gemüsezwiebel, groß
5 Stk Knoblauchzehen
2 Bund Basilikum, frisch
1 Bund Petersilie
1 Bund Schnittlauch
2 Stk Chilischoten
2 EL Olivenöl, für die Pfanne
2 EL Balsamico, weisser
1 TL Oregano, getrocknet
2 EL Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
1 Tasse Weißwein, trocken

Zeit

150 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Tomaten waschen, einschneiden, mit siedendem Wasser kurz überbrühen, mit kaltem Wasser kurz abschrecken und die Haut entfernen. Die Tomaten fein würfeln und in eine Schüssel füllen.
  2. Die Zwiebeln schälen, den Knoblauch abziehen und beide ebenfalls fein hacken.
  3. Anschließend Basilikum, Petersilie und den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken.
  4. Die Chilischoten entkernen, waschen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden.
  5. Die Scampi und den Fisch ordentlich waschen - bei frischen Scampi, den Darm entfernen. Beide in mundgerechte Stücke schneiden, kurz unter fließendem Wasser abbrausen und gut trocken tupfen.
  6. Danach das Olivenöl in einer beschichteten, großen Pfanne erhitzen. Die Hitze auf mittlere Temperatur stellen und zuerst die Zwiebeln anbraten bzw. andünsten.
  7. Dann die Chilischoten und den Knoblauch zu den gebratenen Zwiebeln geben, den Zucker mit hinzufügen und karamellisieren ohne die Masse anbrennen zu lassen.
  8. Nun mit dem Balsamico ablöschen und kurz einkochen lassen. Dann die gehackten Tomaten zugeben und den Weißwein eingießen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei kleiner Flamme ca. 2 Stunden einkochen lassen, dabei ggf. mit Wasser oder Weißwein auffüllen, sodass der Sud nicht gänzlich abkocht.
  9. In der Zwischenzeit den Fisch beziehungsweise Scampi in einer weiteren, beschichteten Pfanne in etwas Öl kurz und scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Pfanne beiseite stellen.
  10. Jetzt das Nudelwasser aufsetzen und die Nudeln darin nach Packungsanweisung al dente kochen. Die Pasta nicht mit Wasser abschrecken sondern lediglich das Nudelwasser abgießen und im Topf kurz ruhen lassen.
  11. Sobald die Zwiebel-Knoblauch-Sauce sämig geworden ist, die gehackten Kräuter und Oregano hinzufügen.
  12. Den Bratenfond der Fischpfanne mit 1 Tasse Weißwein ablöschen, den Sud zu der Tomatensauce geben, aufkochen und mit Zucker und Balsamico abschmecken.
  13. Danach die noch heiße Pasta zur Kräuter-Sauce hinzufügen, alles gut miteinander vermengen und so noch ein paar Minuten ziehen lassen.
  14. Den gebratenen Fisch und die Scampis vorsichtig aus der Pfanne nehmen und auf der Pasta anrichten. Noch ein paar Spritzer Olivenöl auf die Fische träufeln und mit etwas Petersilienblättern verzieren.
  15. Zum Schluss das Ganze mit frisch geriebenem Parmesan oder Pecorino servieren.

Tipps zum Rezept

Für dieses tolle Pastagericht eignen sich alle größeren Fische wie Rotbarsch- oder Lachsfilets und jegliche Art von Meeresfrüchten.

Dazu passt ein trockener Weißwein und ofenfrisches Baguette.

Nährwert pro Portion

kcal
675
Fett
38,04 g
Eiweiß
66,79 g
Kohlenhydrate
27,13 g
Detaillierte Nährwertinfos

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