Scampi-Nudeln in Kräutersud

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Fischfilets, z.B. Rotbarsch, Seelachs, usw. |
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500 | g | Scampi, Garnelen oder Miesmuscheln |
250 | g | Parmesan |
1 | Tasse | Weißwein, trocken |
1 | kg | Nudeln, z.B. Penne oder Bandnudeln |
1 | EL | Olivenöl, für die Pfanne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
Zutaten für den Kräutersud
8 | Stk | Fleischtomaten, groß |
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2 | Stk | Gemüsezwiebel, groß |
5 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | Bund | Basilikum, frisch |
1 | Bund | Petersilie |
1 | Bund | Schnittlauch |
2 | Stk | Chilischoten |
2 | EL | Olivenöl, für die Pfanne |
2 | EL | Balsamico, weisser |
1 | TL | Oregano, getrocknet |
2 | EL | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | Tasse | Weißwein, trocken |
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Zeit
150 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Tomaten waschen, einschneiden, mit siedendem Wasser kurz überbrühen, mit kaltem Wasser kurz abschrecken und die Haut entfernen. Die Tomaten fein würfeln und in eine Schüssel füllen.
- Die Zwiebeln schälen, den Knoblauch abziehen und beide ebenfalls fein hacken.
- Anschließend Basilikum, Petersilie und den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Die Chilischoten entkernen, waschen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden.
- Die Scampi und den Fisch ordentlich waschen - bei frischen Scampi, den Darm entfernen. Beide in mundgerechte Stücke schneiden, kurz unter fließendem Wasser abbrausen und gut trocken tupfen.
- Danach das Olivenöl in einer beschichteten, großen Pfanne erhitzen. Die Hitze auf mittlere Temperatur stellen und zuerst die Zwiebeln anbraten bzw. andünsten.
- Dann die Chilischoten und den Knoblauch zu den gebratenen Zwiebeln geben, den Zucker mit hinzufügen und karamellisieren ohne die Masse anbrennen zu lassen.
- Nun mit dem Balsamico ablöschen und kurz einkochen lassen. Dann die gehackten Tomaten zugeben und den Weißwein eingießen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei kleiner Flamme ca. 2 Stunden einkochen lassen, dabei ggf. mit Wasser oder Weißwein auffüllen, sodass der Sud nicht gänzlich abkocht.
- In der Zwischenzeit den Fisch beziehungsweise Scampi in einer weiteren, beschichteten Pfanne in etwas Öl kurz und scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Pfanne beiseite stellen.
- Jetzt das Nudelwasser aufsetzen und die Nudeln darin nach Packungsanweisung al dente kochen. Die Pasta nicht mit Wasser abschrecken sondern lediglich das Nudelwasser abgießen und im Topf kurz ruhen lassen.
- Sobald die Zwiebel-Knoblauch-Sauce sämig geworden ist, die gehackten Kräuter und Oregano hinzufügen.
- Den Bratenfond der Fischpfanne mit 1 Tasse Weißwein ablöschen, den Sud zu der Tomatensauce geben, aufkochen und mit Zucker und Balsamico abschmecken.
- Danach die noch heiße Pasta zur Kräuter-Sauce hinzufügen, alles gut miteinander vermengen und so noch ein paar Minuten ziehen lassen.
- Den gebratenen Fisch und die Scampis vorsichtig aus der Pfanne nehmen und auf der Pasta anrichten. Noch ein paar Spritzer Olivenöl auf die Fische träufeln und mit etwas Petersilienblättern verzieren.
- Zum Schluss das Ganze mit frisch geriebenem Parmesan oder Pecorino servieren.
Tipps zum Rezept
Für dieses tolle Pastagericht eignen sich alle größeren Fische wie Rotbarsch- oder Lachsfilets und jegliche Art von Meeresfrüchten.
Dazu passt ein trockener Weißwein und ofenfrisches Baguette.
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