Gebratene Rinderlende

Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Rinderlende (Filet) |
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1 | Prise | Salz (nach Bedarf) |
1 | Prise | Pfeffer (nach Bedarf) |
2 | EL | Öl |
Zutaten für Sauce
2 | TL | Honig (flüssig) |
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280 | ml | Weißwein (trocken) |
5 | Stk | Schalotten |
200 | g | Sahne |
5 | Stk | Thymianstiele |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes die Schalotten abziehen und in der Länge vierteln.
- Das Filetstück kurz unter fließendes kaltes Wasser halten, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer von beiden Seiten würzen (mehr Würze benötigt die Lende normal nicht).
- Im Anschluss Öl in einem passenden Bräter erhitzen, das Fleisch darin rundherum kräftig und schnell anbraten, dann herausnehmen.
- Desweiteren die Schalotten in den Bräter geben und mit dem Bratenfett hellbraun anbraten. Dann Honig zugeben, unterrühren und die Schalotten unter Rühren karamellisieren lassen.
- Anschließend mit dem Weißwein ablöschen, die Lende wieder hineinlegen und im geschlossenen Topf ca. 30 Minuten garen.
- Danach das Rindfleisch mit den Schalotten aus dem Bräter nehmen, mit Alufolie abdecken und gute 15 Minuten ruhen lassen.
- Für eine Soße inzwischen Knoblauch abziehen und hacken. 3 Stiele Thymian abbrausen, die Blätter abziehen und ebenso hacken. Beide Zutaten in die Bratenflüssigkeit geben, etwas reduzieren lassen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Schluss die Gebratene Rinderlende in gefällige Scheiben schneiden und nach Belieben mit der Soße anrichten.
Tipps zum Rezept
Dazu können Kroketten aber auch kleine Röstis gereicht werden.
Mit restlichen Thymianblättchen garnieren.
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