Gedämpfte Spareribs vom Grill

Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Spareribs, etwa 1 kg, vom Schlachter |
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1 | EL | Paprikapulver, edelsüß |
1 | EL | Paprikapulver, rosenscharf |
1 | EL | Knoblauchpulver |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Chilipulver |
200 | ml | Barbecue-Sauce |
Zutaten für den Sud
150 | ml | Bier, beliebig |
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200 | ml | Apfelsaft |
3 | Stk | Knoblauchzehen, zerdrückt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
160 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 140 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Spareribs zunächst unter fließend kaltem Wasser waschen und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen.
- Anschließend die sogeannte "Silberhaut" auf der Unterseite am Ende der Rippen mit einem Messer anheben und mit der Hand herunterziehen.
- Nun das Paprika-, Knoblauch- sowie Chilipulver mit Salz sowie Pfeffer vermischen, die Ribs großzügig damit einreiben und die Gewürze 15 Minuten einziehen lassen.
- In der Zwischenzeit eine Räucherbox (=Smokerbox) mit beliebigen Holzchips (kein Sägemehl!) füllen und direkt auf den Grill stellen, bis sie zu Rauchen beginnen.
- Jetzt die Spareribs für rund 15-20 Minuten bei 110 °C indirekter Hitze auf den Rost legen und den Deckel schließen.
- In der Zwischenzeit einen Garsud aus Bier, Apfelsaft und den zerdrückten Knoblauchzehen in einem hohen Gefäß anrühren.
- Nach Beendigung der Räucherzeit die Ribs vom Rost nehmen und die Räucherbox entfernen.
- Im Anschluss daran die Ribs in einen Ribroaster (oder in eine verschließbare, feuerfeste Aluschale) geben, den Garsud einfüllen, den Ribroaster schließen und die Ribs für weitere 90 Minuten bei 170 °C indirekter Hitze grillen.
- Jetzt die Ribs vom Grill und aus dem Ribroaster (oder der Aluschale) nehmen und auf beiden Seiten großzügig mit der beliebigen Barbecue-Sauce einstreichen.
- Zum Schluss die gedämpften Spareribs nochmals für 15 Minuten auf den Grill legen und bei 150 °C indirekter Hitze fertig grillen.
Vorbereitung Fleisch:
Zubereitung gedämpfte Spareribs vom Grill:
Tipps zum Rezept
Die Spareribs sollten von guter Qualität sein, deshalb am besten rechtzeitig beim Schlachter vorbestellen.
Ist ein Stück der Silberhaut gelöst, lässt sie sich mit einem Stück Küchenpapier besser greifen und abziehen.
Während des Grillvorgangs prüfen, ob noch genügend Garsud vorhanden ist. Wenn nicht, noch etwas nachfüllen.
Wer mag, bestreicht die Ribs mit einer selbstgemachten Barbecue-Sauce und serviert sie nach Fertigstellung mit Folienkartoffeln und einer leckeren Sour Cream.
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