Gefillder Saumage

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Schweinemagen, beim Schlachter vorbestellen |
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500 | g | Dürrfleisch, durchwachsener Speck |
500 | g | Schweinebauch, mager |
500 | g | Kartoffeln, mehlig kochend |
500 | g | Bratwurstmasse |
2 | Stk | Zwiebeln |
2 | TL | Majoran, gerebelt |
1 | TL | Thymian |
0.5 | TL | Nelkenpulver |
2 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
2 | EL | Pflanzenöl |
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Zeit
270 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 260 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Die Kartoffelwürfel in Salzwasser in ca. 20 Minuten gar kochen.
- Jetzt den Schweinemagen gründlich waschen und das Dürrfleisch und den Schweinebauch kalt abspülen. Das Fleisch in kleine Würfel schneiden und mit der Bratwurstmasse vermischen.
- Nun die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Die gekochten Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und mit den Zwiebelwürfeln zum Fleisch geben.
- Danach kommen Majoran, Thymian, Nelkenpulver, Salz und Pfeffer zur Füllung für den gefillde Saumage. Alles noch einmal gut miteinander vermischen und in den gewaschenen Saumagen füllen.
- Wenn der Saumagen gefüllt ist, mit Küchengarn fest zunähen und in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben. Die Hitze reduzieren und den gefillde Saumage ca. 4 Stunden gar ziehen lassen.
- Nach Ende der Garzeit den Saumagen aus dem Wasser heben, kalt abschrecken und zum Abkühlen an die frische Luft hängen. Sobald er abgekühlt ist, in dickere Scheiben schneiden, in Öl von beiden Seiten braten und servieren.
Tipps zum Rezept
Zum gebratenen gefillde Saumage passt am besten Sauerkraut. Bleiben gebratene Scheiben übrig, schmecken sie sehr gut mit frischem Brot und reichlich Senf.
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