Hoorische

Im Saarland gibt es unzählige Rezepte für Klöße. Hoorische sind eine oft und gern gereichte Beilage, die zu fasst allem passt.

Hoorische

Bewertung: Ø 4,4 (16 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1.5 kg Kartoffeln, festkochend, roh
1 kg Kartoffeln, gekocht, gepellt
2 Stk Eier, Größe M
1 Prise Salz

Zutaten Für die Sauce

250 g Dörrfleisch, durchwachsener Speck
200 g Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die rohen Kartoffeln schälen, waschen und auf einer scharfen Reibe fein reiben. Dann den Reibeteig in ein Küchentuch geben und fest ausdrücken, so dass möglichst wenig Flüssigkeit zurück bleibt.
  2. Die bereits gekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und mit der rohen Kartoffelmasse vermischen. Dann die Eier sowie das Salz dazu geben, alles gut vermengen und aus dem Teig längliche, fingergroße Klöße formen.
  3. Danach Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, die Klöße hinein geben, kurz aufkochen und dann in ca. 20 Minuten bei schwacher Hitze gar ziehen lassen, bis die Hoorische - umgangssprachlich "Haarigen" - oben schwimmen.
  4. Während die Klöße gar ziehen, den Speck in feine Würfel schneiden und bei mittlerer Hitze in einer Pfanne auslassen. Dann mit der Sahne ablöschen, etwas einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Die fertigen Hoorische mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, kurz abtropfen lassen und auf Tellern mit der Speck-Sahne anrichten.

Tipps zum Rezept

Zu den Hoorische passt traditionell ein "Bettsäächersalat" (=Löwenzahnsalat) und/oder Apfelmus.

Ähnliche Rezepte

Warmer Grumbeersalat

Warmer Grumbeersalat

Das einfache Rezept für den warmen Grumbeersalat ist schnell gemacht, wenn es um eine leckere Beilage zu Fleischgerichten oder Würstchen geht.

Zwiwwelschmeer

Zwiwwelschmeer

Aus wenigen Zutaten wird mit diesem Rezept ein herzhafter Zwiwwelschmeer, der am besten zu ganz frischem Bauern- oder Krustenbrot schmeckt.

Kappesmeng

Kappesmeng

Kohl spielt in der saarländischen Küche eine große Rolle. Wie der Kappesmeng, der nach diesem Rezept schnell und einfach zubereitet wird.

Lewwerknepp

Lewwerknepp

Die herzhaften Lewwerknepp sind im Saarland beliebt. Dort isst man sie mit Sauerkraut oder als Suppeneinlage. Hier ist das Rezept.

Mausohrsalat

Mausohrsalat

Im Saarland ist Feldsalat auch als Mausohrsalat bekannt. Mit diesem Rezept gelingt ein leckerer Mausohrsalat mit Weißbrotwürfel und Ei.

Gefillde

Gefillde

Die Gefillde sind gefüllte Klöße und haben es - im wahrsten Sinne des Wortes - in sich. Nach diesem Rezept steckt in ihnen ein Kern aus Landleberwurst.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte