Latwerg
Zutaten für 6 Portionen
1 | kg | Zwetschgen |
---|---|---|
2 | TL | Lebkuchengewürz |
1 | Stk | Zimtstange |
1 | Prise | Anis |
100 | g | Zucker |
6 | Stk | Schraubgläser |
Rezept Zubereitung
- Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Zusammen mit der Zimtstange in einen großen, gusseisernen Topf geben und für 10 Minuten mit einem Deckel abdecken. Währenddessen den Backofen auf 180 °C (Umluft nicht geeignet) vorheizen.
- Dann den Topf ohne Deckel auf die 2. Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 1 Stunde garen lassen. Während dieser Zeit sollen die Zwetschgen nicht umgerührt werden, weil sie sonst anbrennen!
- Wenn das Latwerg dunkel geworden ist, den Ofen ausschalten. Jetzt den Anis, das Lebkuchengewürz und Zucker auf das Zwetschgenmus geben und weitere 10 Minuten im Ofen ziehen lassen.
- Danach den Topf aus dem Ofen nehmen und die Zimtstange entfernen. Nun kann das Latwerg umgerührt werden. Das fertige Zwetschgenmus sofort in die vorbereiteten Gläser füllen und verschließen.
- Zuletzt die gefüllten und verschlossenen Gläser für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Sobald sie abgekühlt sind, etikettieren.
Tipps zum Rezept
Am allerbesten schmeckt das Latwerg auf frischem, gebutterten Brot oder Hefezopf.
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