Latwerg

Nach diesem Rezept werden reife Zwetschgen zu dunklem Mus gekocht, das im Saarland Latwerg heißt. Süß, klebrig und absolut köstlich.

Latwerg

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Zutaten für 6 Portionen

1 kg Zwetschgen
2 TL Lebkuchengewürz
1 Stk Zimtstange
1 Prise Anis
100 g Zucker
6 Stk Schraubgläser
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Zusammen mit der Zimtstange in einen großen, gusseisernen Topf geben und für 10 Minuten mit einem Deckel abdecken. Währenddessen den Backofen auf 180 °C (Umluft nicht geeignet) vorheizen.
  2. Dann den Topf ohne Deckel auf die 2. Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 1 Stunde garen lassen. Während dieser Zeit sollen die Zwetschgen nicht umgerührt werden, weil sie sonst anbrennen!
  3. Wenn das Latwerg dunkel geworden ist, den Ofen ausschalten. Jetzt den Anis, das Lebkuchengewürz und Zucker auf das Zwetschgenmus geben und weitere 10 Minuten im Ofen ziehen lassen.
  4. Danach den Topf aus dem Ofen nehmen und die Zimtstange entfernen. Nun kann das Latwerg umgerührt werden. Das fertige Zwetschgenmus sofort in die vorbereiteten Gläser füllen und verschließen.
  5. Zuletzt die gefüllten und verschlossenen Gläser für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Sobald sie abgekühlt sind, etikettieren.

Tipps zum Rezept

Am allerbesten schmeckt das Latwerg auf frischem, gebutterten Brot oder Hefezopf.

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