Saarländische Speckrahmsauce

Die saarländische Speckrahmsauce wird gern zu Knödeln serviert. Das Rezept ist sehr einfach, die fertige Sauce herzhaft und besonders schmackhaft.

Saarländische Speckrahmsauce Foto Gutekueche

Bewertung: Ø 4,6 (1.801 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Dürrfleisch, durchwachsener Speck
1 Stk Zwiebel, groß
200 ml Schlagsahne
1 Prise Pfeffer, gemahlen
200 ml Gemüse- oder Fleischbrühe
1 Prise Salz
1 Schuss Öl

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst das Dürrfleisch sehr fein würfeln. Dann die Zwiebel abziehen und ebenfalls in feine Würfel schneiden.
  2. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Speck- bzw. Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
  3. Dann den Pfanneninhalt mit der Sahne sowie mit der Brühe ablöschen und für ca. 5 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen.
  4. Zuletzt die Sauce von der Kochstelle nehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch 5 Minuten ziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Wenn die saarländischen Speckrahmsauce zu Kartoffelknödel serviert wird, ein oder zwei Esslöffel vom Knödel-Kochwasser zur Sauce geben. Das macht sie schön sämig.

Zum Schluss mit Pfeffer, Muskatnuss und frischer Petersilie abschmecken. Salz nur sparsam verwenden, da der Speck bereits genug Würze mitbringt.

Die Sauce auf niedriger Hitze eindicken lassen, dabei gelegentlich umrühren, damit sie eine cremige Konsistenz bekommt. Falls nötig, mit etwas Speisestärke oder Mehl leicht abbinden.

Die Sauce passt auch perfekt zu Schupfnudeln, Kartoffeln oder deftigem Fleisch.

Nährwert pro Portion

kcal
546
Fett
56,67 g
Eiweiß
1,80 g
Kohlenhydrate
3,02 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Den Begriff „Dürrfleisch" kenne ich zwar nicht, aber die Soße beziehungsweise das Rezept klingt gut. Die werde ich nachkochen und dazu Semmelknödel geben. Oder auch Brezenknödel.

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Mechthild2912

Ein immer wieder gern gegessenes, einfaches Gericht. Da Dörrfleisch bei uns nur in Dosen erhältlich ist, nehme ich alternativ gern einfach Schinken-, bzw. Speckwürfel. Auch schön kräftig. Das Sahne-, Brühevrrhältnis verschiebe ich zugunsten der Sahne etwas, aber ich liebe auch Sahne regelrecht. Wenn der Speck zu salzig ausfällt, gebe ich gern noch 1 Prise Zucker dazu. Und einen ganz kleinen Spritzer Zitrone. Für etwas Frische ist Petersilie klasse. Ist eins der Gerichte, die ich zubereite, wenn ich zuviele Brötchen oder Laugengebäck übrig habe. Dann reiche ich entweder Semmel-, oder Breznknödel dazu oder eine Mischung daraus. Dazu bissel frischer Salat, und fertig ist eine schmackhafte, sättigende Mahlzeit ohne große Vorbereitung und tonnenweise Einkäufe.

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