Dibbelabbes
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel, groß |
1 | Stg | Lauch |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
180 | g | Dörrfleisch, geräucherter Bauchspeck |
2 | Stk | Eier, Größe M |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, aus der Mühle |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
4 | EL | Sonnenblumenöl |
Rezept Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, mit einer Küchenreibe fein raspeln und die Kartoffelstücke in einem sauberen Küchentuch gut ausdrücken.
- Danach die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und ebenfalls fein hacken. Den Lauch waschen und in feine Ringe schneiden.
- Auch das Dörrfleisch (=geräucherter Bauchspeck) in kleine Würfel schneiden.
- Anschließend Zwiebel, Knoblauch, Lauch, Petersilie, Dörfleisch und die Eier mit den fein geriebenen Kartoffeln vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat gut würzen.
- Danach die Kartoffelmasse in einer Pfanne mit Öl, bei mittlerer Hitze für rund 30-40 Minuten braten – dabei mehrmals wenden und immer wieder in Stücke zerreißen. Am Ende die Temperatur erhöhen sodass sich kleine Bratkrusten bilden.
Tipps zum Rezept
Traditionell wird zum Dibbelabbes ein selbstgemachtes Apfelkompott oder Apfelmus gereicht.
User Kommentare
Das ist allerdings kein "Dibbelabbes", sondern "Schales"!
Gern auch nachzulesen in "Das Grunbeerbuch" von "Maronde"
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