Schales

Schales gehört im Saarland fest in jedes Küchenrepertoire. Das Rezept ist einfach, herzhaft und sehr lecker.

Schales

Bewertung: Ø 3,9 (11 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Prise Muskatnuss
2 kg Kartoffeln, festkochend
250 g Bauchspeck, durchwachsen
2 Stg Lauch
1 Stk Eier, Größe M
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 EL Mehl
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und auf einer scharfen Reibe fein reiben. Den Kartoffelbrei in ein Küchentuch geben und fest ausdrücken, damit möglichst wenig Feuchtigkeit zurück bleibt.
  2. Den Lauch putzen, gründlich unter kaltem Wasser waschen und fein hacken. Den gehackten Lauch zum Kartoffelbrei geben, das Ei hinzufügen und alles gut vermischen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und das Mehl zugeben, damit er etwas fester wird.
  3. Nun den Bauchspeck in kleine Würfel schneiden und in einer schweren, ofenfesten Pfanne bei mittlerer Hitze langsam auslassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
  4. Wenn der Speck ausgelassen ist, die Kartoffelmasse in die Pfanne geben, glatt streichen und abgedeckt auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen ca. 1,5 Stunden backen. 20 Minuten vor Ende der Garzeit den Deckel oder die Folie abnehmen, damit der Schales eine knusprige Oberfläche bekommt.

Tipps zum Rezept

Wie zu Kartoffelpuffern auch, passt zum Schales ein selbstgekochtes Apfelkompott oder auch Apfelmus. Wer es lieber herzhaft mag, reicht einen grünen Salat dazu.

Ähnliche Rezepte

Mausohrsalat

Mausohrsalat

Im Saarland ist Feldsalat auch als Mausohrsalat bekannt. Mit diesem Rezept gelingt ein leckerer Mausohrsalat mit Weißbrotwürfel und Ei.

Kappesmeng

Kappesmeng

Kohl spielt in der saarländischen Küche eine große Rolle. Wie der Kappesmeng, der nach diesem Rezept schnell und einfach zubereitet wird.

Lewwerknepp

Lewwerknepp

Die herzhaften Lewwerknepp sind im Saarland beliebt. Dort isst man sie mit Sauerkraut oder als Suppeneinlage. Hier ist das Rezept.

Faasekiechelcher

Faasekiechelcher

Fastnacht ohne Faasekiechelcher ist im Saarland wohl kaum denkbar. Hier ein Rezept für die süßen Krapfen, die nicht nur zur Karnevalszeit schmecken.

Gefillde

Gefillde

Die Gefillde sind gefüllte Klöße und haben es - im wahrsten Sinne des Wortes - in sich. Nach diesem Rezept steckt in ihnen ein Kern aus Landleberwurst.

Lyoner Pfanne

Lyoner Pfanne

Was dem Münchener die Weißwurst, ist dem Saarländer die Lyoner. Hier ist das Rezept für eine deftige Lyoner Pfanne.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte