Schales
Zutaten für 6 Portionen
1 | Prise | Muskatnuss |
---|---|---|
2 | kg | Kartoffeln, festkochend |
250 | g | Bauchspeck, durchwachsen |
2 | Stg | Lauch |
1 | Stk | Eier, Größe M |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | EL | Mehl |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und auf einer scharfen Reibe fein reiben. Den Kartoffelbrei in ein Küchentuch geben und fest ausdrücken, damit möglichst wenig Feuchtigkeit zurück bleibt.
- Den Lauch putzen, gründlich unter kaltem Wasser waschen und fein hacken. Den gehackten Lauch zum Kartoffelbrei geben, das Ei hinzufügen und alles gut vermischen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und das Mehl zugeben, damit er etwas fester wird.
- Nun den Bauchspeck in kleine Würfel schneiden und in einer schweren, ofenfesten Pfanne bei mittlerer Hitze langsam auslassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
- Wenn der Speck ausgelassen ist, die Kartoffelmasse in die Pfanne geben, glatt streichen und abgedeckt auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen ca. 1,5 Stunden backen. 20 Minuten vor Ende der Garzeit den Deckel oder die Folie abnehmen, damit der Schales eine knusprige Oberfläche bekommt.
Tipps zum Rezept
Wie zu Kartoffelpuffern auch, passt zum Schales ein selbstgekochtes Apfelkompott oder auch Apfelmus. Wer es lieber herzhaft mag, reicht einen grünen Salat dazu.
User Kommentare
Rezept iO, leider ist der Name dieses Rezepts verwechselt mit einem anderen guten saarländischem Gericht: Das hier ist "Dippelappes" und das Rezept von "Dippelappes" ist "Schales"!
Das Wort "Schales" kommt daher, weil man in der Pfanne immer wieder "Schalen" wendet.
Bei "Dippelappes" sagt ja schon das Wort, dass es in einem "Dippen" (Topf) gegart wird.
Auch nachzulesen in "Das Grumbeerbuch" von "Bungert und Maronde".
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