Gefüllte Auberginen

Gefüllte Auberginen schmecken einfach wunderbar, wenn die Zutaten dafür - wie in diesem Rezept - harmonisch aufeinander abgestimmt sind.

Gefüllte Auberginen Foto SCPixBit / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,7 (9 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Auberginen
1 TL Salz
1 EL Olivenöl, für die Auberginen
1 EL Olivenöl, für die Form
50 g Paniermehl, zum Bestreuen

Zutaten für die Füllung

1 Stk Zwiebel
1 Dose Tomaten, gehackt, á 400 g
2 EL Olivenöl
200 g Rinderhackfleisch
2 EL Tomatenmark

Zutaten an Kräutern und Gewürzen

2 Stk Knoblauchzehen
2 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Paprikapulver, edelsüß
1 Prise Kreuzkümmel, gemahlen
1 Bund Petersilie, glatt

Zeit

100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Vorbereitung Auberginen:

  1. Zuerst die Auberginen waschen, trocken tupfen und der Länge nach etwa zu 2/3 einschneiden - nicht durchschneiden!
  2. Dann mit einem Löffel etwas aushöhlen, das Fruchtfleisch klein schneiden und in eine Schüssel füllen.
  3. Das Innere der Auberginen sowie das Fruchtfleisch mit dem Salz bestreuen und 15 Minuten lang ruhen lassen. Danach das Fruchtfleisch zum Abtropfen in ein Sieb geben und die Auberginen mit Küchenpapier trocken tupfen.<

Zubereitung gefüllte Auberginen:

  1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen und einen Backrost mit Backpapier belegen.
  2. Nun die Zwiebel sowie die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen ebenfalls fein hacken.
  3. Im Anschluss daran die Innenseite der Auberginen mit Olivenöl bestreichen, mit den Schnittflächen nach oben auf den vorbereiteten Backrost legen und im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten backen.
  4. Währenddessen das Olivenöl für die Füllung in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchstücke darin 3-4 Minuten hell andünsten.
  5. Dann das Hackfleisch hinzufügen und in etwa 10 Minuten krümelig braten. Das Tomatenmark, die Dosentomaten sowie das Auberginenfruchtfleisch hinzufügen und alles etwa 2-3 Minuten mitbraten.
  6. Die Hackfleischmischung mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver sowie Kreuzkümmelpulver würzen, die Petersilie unterziehen und kurz köcheln lassen.
  7. Jetzt die vorgebackenen Auberginen aus dem Ofen nehmen, eine Auflaufform mit Öl befetten und das Gemüse hineinsetzen. Dann mit der Hackmasse füllen und das Paniermehl darüberstreuen.
  8. Zuletzt die gefüllten Auberginen im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20-25 Minuten überbacken und danach sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Auch wenn es nicht so aussieht, aber Auberginen bestehen zu etwa 93 % aus Wasser und sind deshalb arm an Kalorien. Dabei ist ihr Zuckergehalt so gering, dass sie selbst bei einer Fructoseintoleranz keine Probleme bereiten. Sie stecken voller Ballaststoffe und sättigen daher lang anhaltend.

Eine frische Aubergine ist prall, glatt, glänzend und ihr Fruchtfleisch gibt auf leichten Druck etwas nach. Ihr Fruchtfleisch schmeckt sehr neutral, doch mit Gewürzen und Kräutern wird das Gemüse zum Gaumenschmaus.

Sowohl die Aubergine als auch das Fruchtfleisch ziehen durch das Salzen Wasser, was ihnen Bitterstoffe entzieht und dafür sorgt, dass sie bei der Zubereitung nicht zuviel Fett aufsaugen.

Die gefüllten Auberginen auf einer großen Platte - beispielsweise mit Tomaten und frischem Basilikum - anrichten und dazu eine einfache Joghurtsoße mit frischen Kräutern und knuspriges Baguette reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
610
Fett
42,87 g
Eiweiß
27,26 g
Kohlenhydrate
27,84 g
Detaillierte Nährwertinfos

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